TVでた蔵トップ>> キーワード

「モモ」 のテレビ露出情報

きょうのハテナ「果物を本当においしく食べるためには冷やすor常温どちらがいいの」。果物は冷やしたほうが甘くなるものと常温のほうが甘くなるものがある。常温はメロンやモモなど、冷やすのはブドウやサクランボなどである。のま果樹園によると違いは糖の種類。果物の甘みである糖は大きく分けて果糖とショ糖に分かれる。果糖は温度が低くなると甘みが増す、ショ糖は温度による甘みの変化はない。文部科学省の食品成分データベースでは果糖とショ糖の割合が記載されている。カットした果物は断面から水分が抜けるため、ショ糖グループでも冷やした方がいい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
“はつひめ”は果物王国・福島を代表する桃の収穫と出荷シーズンの到来を告げるわせの主力品種でけさ、福島市公設卸売市場で初競りが行われた。青果の仲卸業者が参加し、糖度12.5以上と特に品質が高い実が16個入った2つのケースが競りにかけられた。競りが始まると入札が相次いで一気に価格が上がり、最終的に1箱17万円で落札された。競りの会場には福島の果物の魅力を伝えるミ[…続きを読む]

2024年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「果物冷蔵庫?常温?甘いのはどっち?」。夏は爽やかな甘さのフルーツがおいしい季節。スーパー・の店頭にはスイカやメロン、モモなどいまが旬の果物が並ぶ。果物の中には冷蔵庫に入れたほうがおいしいものもあるが常温のほうがより甘みが増すものがある。

2024年6月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
山梨県富士吉田市の小中学校で給食でビワを食べた後、児童・生徒126人がアレルギー症状を訴えた。花粉症は様々な植物の花粉によって引き起こされるアレルギー症状。体内に入った花粉に対して免疫細胞が反応することでアレルギー症状が引き起こされる。矢上教授によると果物や野菜の中には花粉とよく似た構造の物質を持つものがあり、食べたときに免疫細胞が花粉と勘違いしてアレルギー[…続きを読む]

2024年6月15日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2歴史情緒溢れる文人が愛した街 千葉県・市川市をネコガスキー散歩
「CAFE KANBE」に立寄ったさまぁ~ず。梨園が経営するカフェで、8代目の夫婦が経営。アメリカ出身の妻・ダファニーさんの発案で直売所のスペースに開店したという。さまぁ~ずらは苺のシャーベットを注文し、味わった。

2024年6月13日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
世界定食JAPANガイド世界定食 日本で送る ふるさと食生活
ネパール伝統料理の「Rato Mato ラトマト 大久保店」にやってきた。ネパールの代表的な定食“ダルバート”を注文した。豆のスープ“ダル”、カレー、ほうれん草炒め、青菜を発酵・乾燥させた“グンドゥルック”、豆粉を乾燥させた塩味のスナック“パパド”などがプレートに乗っている。なぜ東京でネパール料理店をオープンさせたのか。マスターは「新大久保エリアはネパール人[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.