今日4月19日はパンの記念日。江川太郎左衛門が日本で初めてパンのようなものを焼いたことに由来している。今、大人気のパンを調査する。先月オープンした話題のベーカリー、麻布台ヒルズの「コム・ン・トウキョウ」。世界最高レベルのパンのコンクリートで総合優勝を果たした大澤秀一シェフが率いるベーカリーで、コンクールで披露したクロワッサンやバゲットなど80種類以上が店頭に並んでいる。一番人気はたっぷりのバターとスペイン産生ハム、フランス産カマンベールチーズを挟んだサンドイッチ「生ハムとカマンベール」734円。またパンの製造過程で余る卵白を使ったメレンゲ専門店と、もう1つ、子ども専用のベーカリーが併設されている。子ども専用なので入口も小さく、中には小さめサイズのパンが並んでいるそうだ。続いてはオープン前から行列ができる、大注目のベーカリーへ。御茶ノ水「ダコー」は生ドーナツが人気で連日行列ができるアイムドーナツのオーナーシェフが手掛けるベーカリー。たくさんの種類が食べられるよう食べきりサイズのパンがコンセプト。新作はカボチャの果肉入りのブリオッシュ生地をクロワッサンのように焼き上げた「ブリワッサン」410円。高温でカラッと揚げたもちもち食感の生ドーナツがベースのメロンパン「生メロンパン」356円もある。続いては、山梨県の銘菓✕パンを紹介。「ねこねこ食パン」は猫型の食パンが人気のベーカリー、桔梗信玄餅を食パンで再現した「ねこねこ食パン 桔梗信玄餅」880円が期間限定販売。