TVでた蔵トップ>> キーワード

「モンブラン」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
埼玉・日高市はヒガンバナの群生地で有名。この時期は満開のはずだが今年は咲いていない。一方で栗は豊作。きのうのさいたま市の最高気温は34.9℃。少年野球チームはサングラスを着用して練習。浦和LoversJr.・玉井代表は「私の子どもが練習から帰ってきたら目が真っ赤に日焼けしていたので、心配からサングラスをかけた方がいいと思ったのがきっかけ」。おととい81地点、[…続きを読む]

2024年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
秋のスイーツの代表格、モンブラン。モンブランにも欠かせない栗。栗の収穫量ランキング(農林水産省):1位・茨城、2位・熊本、3位・愛媛、4位・岐阜、5位・栃木。8月からぶどう、梨などの果実狩りが楽しめる茨城県かすみがうら市の福田グリーン農園。秋は栗拾いをすることができる。ことしは台風や猛暑など天候不順の影響が大きい。夏の猛暑で甘みは増す。モンブランが看板メニュ[…続きを読む]

2024年8月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
火も使わず夏に最適、保存容器で作れる時短レシピを調査。保存容器で作る肉豆腐、ピザパン、ナスの揚げ浸し、キュウリの漬物、ハッシュドビーフ、ハムチーズ蒸しパンのレシピを紹介。原田アナが保存容器で作るたまご焼きに挑戦。どんな保存容器が売られているのか、ハンズ新宿店で調査。ハンズ新宿店ではおよそ200種類販売。中でも人気なのが、ふたがトングになる保存容器。マジカリー[…続きを読む]

2024年7月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
八嶋智人が知りたい麺料理が火を使わないソースの麺料理。教えてくれるのはフレンチ店オーナー・秋元さくら。季節感を大切に手に入りやすい食材をモットーに家庭でも手軽に作れるフレンチを考案。秋元が考案したメニューは「たことグレープフルーツのカッペリーニ」。たまねぎ1/8個、にんにく1/4かけに、ふんわりラップをしてレンジ(500W)1分間温める。グレープフルーツ1個[…続きを読む]

2024年7月16日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
ワルイコあつまれガヤガヤ姉妹の今日はガオガオ
東京・自由が丘は東急大井町線、東横線が乗り入れ、都心までのアクセスが良好。加えて、駅前にはハイセンスな店が立ち並び、40もの有名洋菓子店がしのぎを削る。26年度には複合施設が完成予定。個性的で独自のコンセプトを持った雑貨店も多く、うさぎ、カエルグッズの専門店を紹介。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.