TVでた蔵トップ>> キーワード

「モンブラン」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
東京・小金井市の果実屋珈琲 国分寺店ではフルーツサンドミックスが人気。季節に合ったフルーツを厳選している。さらに、注文を受けてから客の目の前で仕上げるモンブランなど豊富なメニューも特徴。この店を手掛けているのは、焼肉きんぐなどを展開する物語コーポレーション。もともと焼肉きんぐも郊外型が多く、郊外出店の強みを生かして、この新業態を選んだという。

2025年5月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ご褒美で食べる背徳グルメについて中村仁美さんは1人でセブンの担々麺を食べる、頑張ろうという気持ちになるということ。背徳グルメのニーズが高まり商品が続々登場、「ギルティソーセージ ガーリックバターチーズ」は今年3月発売、背徳やチートデイがトレンドワードになっているが背徳商品の購買経験調査では20~40代女性が購買率が高く想定以上の売上となっている。ピザでは「飲[…続きを読む]

2025年4月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」の結果を紹介した。

2025年2月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
栃木・小山市の蛸屋 おかしパークは蛸屋の工場に隣接していて、様々なおかしを楽しむことができる。AIの技術で焼き上げるバウムクーヘンから、さつま揚げなど様々なものが販売されている。丸ごとホタテを焼いた煎餅は1枚80円だという。

2025年2月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
菓子&レタス 謎の巨大施設のヒミツを追跡。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.