TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユウガオ」 のテレビ露出情報

アキラ100%はかんぴょう農家の橋本さんの畑を訪れた。下野市がユウガオ栽培に適しているのは水はけのよい土壌た夕立が多い。アキラ100%はかんぴょう干しを見せてもらった。今の時期は最盛期でユウガオを薄く剥いて2日間干す。アキラ100%は橋本さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月10日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?
東京五輪アーチェリーメダリストの武藤弘樹が小学生のクイズに挑戦。最初の3問は確認のため救済を使いながら順調に突破。4問目「頭の体操 お母さんからの手紙 今日のデザートは?」。 「ようかん」と答えて正解。
5問目は一問一答タイムトライアル。制限時間1分以内に5問正解でクリア。残り21秒43でクリアした。
6問目「ある食材をヒモ状に乾燥させたかんぴょう 何の[…続きを読む]

2023年10月16日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
かんぴょうを愛してやまないケーシーさんに密着。栃木功さんの畑へとやってきた。かんぴょうの原料となるユウガオは6キロか7キロがベストで栃木では「フクベ」と呼ばれている。ちなみに海外にも存在するが乾燥させて物入れなどに用いられており食用は日本のみ。収獲は重労働で80歳のタミさんはフクベを投げてパスをして渡したりする。フクベは4月に苗植えをし7月に収穫、肥大化する[…続きを読む]

2023年8月19日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今回紹介するのは「かんぴょう」。干瓢はユウガオの実を干し、薄く削ったもの。海苔巻きや昆布巻にも使われ、地元ではかんぴょうチップスとしても食べられているという。道の駅にもかんぴょうコーナーが設けられているほどだという。かんぴょう水洗いし粗塩で揉み、水で流して水から茹でる。適度な硬さになったら出汁で味を含ませ、一晩寝かせる。これを海苔巻きにするが、わさびを使うと[…続きを読む]

2023年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県丹波山村)
農家のお母さんが昼ご飯を作ってくれた。ユウガオと豚バラ肉の炒めものを作る途中、火を止めて納屋へ。瓶の中にある3年ものの味噌を使いたいといい、スタッフが手伝って引っ張り出した。炒め物に砂糖と顆粒だし、自家製の味噌を加えて味付けし、ユウガオと豚肉の味噌炒めが完成。直樹さんのお父さんが畑仕事を終えて戻り、家族3人でいただいた。オリーブ油で味付けたイタリアンサラダは[…続きを読む]

2023年7月22日放送 20:50 - 20:55 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越のニュース)
栃木県はかんぴょうの生産量が全国最多で、中でも下野市は県内一の産地となっている。きょうの催しでは訪れた人たちがかんぴょうの原料となるユウガオの実を薄く削る作業を体験した。また、かんぴょうの料理が無料で振る舞われた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.