TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ政府間委員会」 のテレビ露出情報

文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22件が登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
ユネスコ無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しとなった。「伝統的酒造り」は穀物を原料とするこうじを使い、発酵させる手作業の技術で、日本各地の気候風土に合わせて発展し杜氏や蔵人らにより受け継がれた。「伝統的酒造り」が登録されるかは来月開かれるユネスコ政府間委員会で決まる見通し。

2024年11月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news6
日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。日本の「伝統的酒造り」は、杜氏(とうじ)や蔵人(くらびと)などがこうじ菌を用い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げ、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた伝統的な技術。ユネスコの評価機関は、この「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。来[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通し。ユネスコの無形文化遺産の登録を目指して日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査に当たっていた評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.