TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ政府間委員会」 のテレビ露出情報

南米パラグアイで開かれているユネスコの政府間委員会は日本時間の午前4時前日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に正式に登録することを決めた。伝統的酒造りは杜氏や蔵人などがこうじ菌を用い、日本各地の気候風土に合わせた伝統的な酒造りの技術で日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた。日本の無形文化遺産としては23件目の登録になる。熊本では決定の瞬間を見守っていた日本酒や焼酎の蔵元らが登録を祝った。またリモートで参加していた熊本県知事も登録を祝い喜びを分かち合う姿が見られた。熊本県酒造組合連合会・本田雅晴会長は「うれしいというよりもほっとしたというような気がしております」と話した。さらに岩手では南部杜氏発祥の地である蔵で朝から仕込み作業が行われていた。吾妻嶺酒造店・佐藤元蔵元は「日本人が本当に心から愛してやまない日本酒、おいしいものを世界の皆さんと共有できればなと」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的酒造り」をユネスコ無形文化遺産に登録することを決定。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術。室町時代に原型が確立した後に日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによって受[…続きを読む]

2024年12月5日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
パラグアイで開かれているユネスコ国連教育科学文化機関の政府間委員会は4日、日本酒や焼酎・泡盛などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。こうじ菌を使い蒸した米や麦などを発酵させる日本古来の技術。日本からの登録は歌舞伎・和食・能楽・風流踊などに次ぐ23件目。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長は「正月にはユネスコの無形文化遺産[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
ユネスコの「無形文化遺産」に日本の「伝統的酒造り」が登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は、日本時間のさきほど、日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術である「伝統的酒造り」をユネスコの無形文化遺産に登録することを決めた。「伝統的酒造り」は、穀物を原料とするこうじを使って発酵させる手作業の技術で、室町時代に原型が確立したあと、日本[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNewsLineup
南米パラグアイで開かれているユネスコの政府間委員会は、日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に正式に登録することを決めた。「伝統的酒造り」は、杜氏や蔵人などが「こうじ菌」を用い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げてきた伝統的な酒造りの技術で、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた。日本の無形文化遺産はこれまで、能楽、歌舞伎、和食、和紙など[…続きを読む]

2024年12月5日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
ユネスコの「無形文化遺産」に日本の「伝統的酒造り」が登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は、日本時間のさきほど、日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術である「伝統的酒造り」をユネスコの無形文化遺産に登録することを決めた。「伝統的酒造り」は、穀物を原料とするこうじを使って発酵させる手作業の技術で、室町時代に原型が確立したあと、日本[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.