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「ラクサ」 のテレビ露出情報

調理師専門学校に通う3人の学生に協力してもらい、火を使わず調理時間10分以内で味は本格的というお題でレシピを考えてもらった。夏のさっぱりスタミナ丼は、夏野菜たっぷりで栄養満点の鶏ささみでヘルシーな冷たい丼。ポイントはなすの下ごしらえで、ヘタをとりラップで包んでレンジで4分チンする。1センチの角切りにし、きゅうりやトマトも同じ大きさに切りそろえて、加熱した鶏ささ身もまとめてボールにいれる。味付けは、しょうゆや酢などを混ぜるだけ。タレを具材にかけてよく混ぜ合わせ、ごはんにかけて完成。副島淳は、なすもトロッとしてタレとのからみがすごくいいなどとコメントした。
かつおと夏野菜のカルパッチョごはんは、かつおの刺身とトマトを大胆にのっけた夏ご飯。ごはんに青じそとがまを混ぜ込む。黒いソースは、赤みそ・バルサミコ酢。ご飯にたまねぎスライスを敷いてかつおとトマトを交互にのせる。ソースとオリーブオイルをかけて完成。副島淳は、赤みそだから味がマイルドでごはんとの相性もいいなどとコメントした。
ナシ・ラクサは、ココナッツミルクのエスニック系スープごはん。味付けにつかうのは、チューブのとうがらしペーストだけ。塩やにんにくなども入っているため、これ1本で味が決まるのだという。シーフードミックスと冷凍ほうれん草をいれて電子レンジにかける。冷凍焼きおにぎりの上にココナッツスープをかけてトマトやパクチーをトッピングすれば完成。博多大吉は、食べ慣れてないがうわココナッツミルクだ!とかはないなどとコメントした。ココナッツミルクが余った時におすすめはココナッツコーヒー。アイスコーヒーにココナッツミルクを入れて混ぜるだけで、マレーシアでは定番で夏にぴったりの飲み方だという。レシピは放送終了後にHPでも公開。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春休み香港ツアー
ワールド・トレード・センターでも特に人気のレストランは南海二號という。ビクトリア・ハーバーを一望することができ、中国らしさと他の国の味をかけ合わせたグルメが楽しめるのが特徴。「金榜醤煮大蝦」はエビのココナッツソース煮込みでありシンガポールのエッセンスを合わせている。香港の人は1人あたりの年間魚介類消費量が約70kgと日本の約22kgを大きく上回り、魚介類にま[…続きを読む]

2024年8月28日放送 21:54 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ超ストイック滝沢カレン 2日間だけ食欲大解放!仲良し近藤春菜と1万kcal爆食旅
滝沢カレンと近藤春菜がシンガポールの屋台街ホーカーで予算2000円の爆食旅。「マクスウェルフードセンター」はミシュランガイドに選べれる名店もあるホーカー。2人はシンガポールの定番おやつのフライドバナナ、ココナツパウダーをつけた餅のオンデオンデ、ラクサを味わった。さらに、色々と見て回りチキンライスを味わった。

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