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「ラス・ビハリ・ボース」 のテレビ露出情報

東京 元祖の味がある街 BEST10。6位は「新宿」。明治末期から昭和初期にかけ、文化・芸術を支援した中村屋に多くの芸術家が集まった。そんな中、インド人革命家のラス・ビハリ・ボースを匿ったことが縁で中村屋で日本初のインドカリーが誕生した。昭和2年、田辺茂一が紀伊國屋書店を創業、こちらも文化人のサロンとなった。昭和21年、名曲喫茶「風月堂」がオープン。若者文化の聖地となった。新宿中村屋ビル地下1階にある「スイーツ&デリカ Bonna」が元祖の味は「クリームパン」。中村屋はそもそも、明治34年にパン屋として創業した。創業者の相馬愛蔵・国光夫妻がシュークリームを食べて、クリームをパンの中に入れて発売した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月16日放送 3:03 - 3:30 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
インド人のラス・ビハリ・ボースが1932年に来日し、インド式カレーを伝えた。カレー粉は1900年代初頭までイギリスから輸入していたが、1923年に初の国産カレー粉が誕生した。1952年にカレールーが発売され、1968年にレトルトカレーが発売された。足立区立加平小学校の給食に、カレーライスが出された。

2024年11月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
新宿中村屋は長野から上京した相馬愛蔵、黒光夫妻が1901年に現在の東京大学正門前にパン屋を創業。問題「新宿中村屋が1904年に創案した商品は?」。正解「クリームパン」。シュークリームを食べ、美味しさに感銘を受けた愛蔵はあんぱんの中をクリームに変えようと思いついた。クリームパンは大好評を博して新宿中村屋最初のヒット商品になった。発売120年を迎えた今も変わらず[…続きを読む]

2024年6月23日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
カレー大學学長・カレー総合研究所代表・井上岳久に話を聞く。日本のカレーの歴史に大きな影響を与えた6つのカレーを紹介。まずは明治5年誕生「日本最古のカレー」。世界初のカレー粉「C&Bカレーパウダー」の輸入に伴い日本でカレーが作られるようになった。明治5年に刊行されたレシピ本「西洋料理指南」を元に日本最古のカレーを再現。明治38年には日本初の国産カレー粉「蜂カレ[…続きを読む]

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