- 出演者
- 八代英輝 朝日奈央 杉浦太陽 森朗 松嶋尚美 江藤愛 恵俊彰 伊藤隆佑 高橋みなみ 小林由未子 熊崎風斗 上村彩子 鎌田靖 良原安美 齋藤慎太郎 小沢光葵 御手洗菜々
オープニング映像。
横浜駅から徒歩3分のショッピングモール・横浜ベイクォーターから中継。日産本社やみなとみらい大橋などが見える。茨城県鉾田市のメロン・クインシーメロンとイバラキングがある。横浜ベイクォーターでは鉾田市のメロンが食べられるほこたメロンフェアが開催されている。鉾田市のメロンを使ったスイーツなどが食べられる。11時台にはスイーツをたくさん紹介。
タレント・ヒロミが手掛けるEMS健康器具「Vアップエクサ」を紹介。運動と合わせて使用するとくびれのある体を造るのだといい、従来のEMSは腹直筋だけに影響を与えていたのに対しこちらは腹斜筋の強化が可能であり高周波EMSがインナーマッスルも鍛えるのだという。手洗いも可能であり、従来使う必要のあったジェルシートも使わないのでランニングコストもかからない。値段は17日まで税込送料別で14980円。お申し込みはTBS キニナルで検索するか、0120-4711-64まで。
神奈川・鎌倉市の明月院ではあじさいが見頃を迎え、拝観時間も現在延長中となっている。6月は初詣の次に観光客が訪れる鎌倉だが、混雑を避けたい人には裏鎌倉もおすすめだという。
鎌倉駅西口・御成通りは小町通りに比べると空いている様子が見られるが、ベーカリー 利々庵や雑貨屋 Kitchiなど隠れた名店が多く並ぶ。朝から楽しめるのはコーヒースタンド THE GOOD GOODIESだといい、10種以上のコーヒー豆を丁寧にハンドドリップで淹れているのが特徴となっている。グアテマラ・エル コエグアル農園のコーヒーと「サワードゥプレート」を合わせた。こちらは卵は三浦産の平飼いたまごでソーセージも湘南の素材から調理されている。コーヒーは爽やかな飲み心地が特徴。北鎌倉へと向かっても小町通りとは違い静かな風景が広がり、亀ヶ谷坂切通13世紀中頃に岩を切り開いて作られた坂道となっている。ここも隠れたあじさいスポットとして知られ、様々な色のものが咲く様子が見られる。
大人気コミック「黒執事」の人気エピソードが舞台化決定。2009年以降、9回に渡って舞台化され生執事の相性で呼ばれるミュージカル。19世紀後半のイギリスを舞台に名門貴族の若き当主に仕える執事の物語を描く。
伊藤アナは北鎌倉駅へ。駅前には円覚寺があり歴史と自然が調和した町並みが広がっている。去年5月にオープンした「北鎌倉 おむすび庵」は、住職の高畠宗一さんと料理長の金子辰之さんが手掛けている。店の名物はおむすびサンド。具を入れたご飯を海苔で包み、半分に切ってその上にメインとなる食材を乗せるのが特徴。「釜揚げしらすたっぷり薬味」を食べた伊藤アナは「おむすびに沢山のしらすと醤油がまぶしてあるので普通のおむすびよりも濃い。」などと話した。
北鎌倉のあじさいを目指し、北鎌倉古民家ミュージアムへ。こちらでは約100種類のあじさいを楽しむことが出来る。ミュージアム内には売店もあり、様々な作家の作品などの雑貨も購入出来る。
最後に訪れたのは徒歩6分にある「kominka.」。こちらでは和菓子の練切細工と抹茶を体験出来る。練り切りの難易度は初球・中級・上級と3つから選ぶことができ、伊藤アナは上級に挑戦。レクチャー無しで2つ目を作り練り切りを終えたら次に好みの器を決める。最後にお抹茶を立て、完成品と共にフォトスポットで撮影が出来る。練り切りを食べた伊藤アナは「優しくて日本のお菓子という感じ。」などと話した。
裏鎌倉の映像を受けてのスタジオトーク。朝日奈央は鎌倉について、表もいいけど裏は静かでいいなどとコメント。 杉浦太陽は古民家が多い、昔の良さを残しながら今の時代に合わせて進化しているなどとコメント。鎌倉で食べ歩きのイメージというのは鎌倉駅から東口に出た小町通りのイメージ。裏鎌倉は、反対側の西口エリアや北鎌倉駅周辺を指す。今回は北鎌倉駅周辺の散策を行った。鳥海高太朗氏によると御成通りは地元の人や通な観光客が訪れるエリアで比較的人が少なくゆったり観光するのにオススメだという。あじさいの名所として長寿寺を紹介。春と秋だけの限定公開の寺で知られざるあじさいの穴場だという。
日曜劇場 VIVANTの番組宣伝。
高級食材のトリュフの輸入額は過去最多の24億円とここ4年で倍増。トリュフブームのきっかけと言われている「TruffleBAKERY」の人気商品、「白トリュフの塩パン」は1日で1500個も売れるという。香りの秘密はトリュフペーストを混ぜ合わせたバターにある。更に焼き上がったパンの表面にトリュフオイルを塗って香りをプラスし、仕上げにもトリュフ塩を使用している。値段は278円。輸入食材を販売している会社であり、食材を輸入するところから製造・販売しているため求めやすい価格で案内できているという。他にも、「クア・アイナ」ではトリュフを使用したハンバーガーを期間限定で販売。3種類のトリュフ食材を贅沢に使ったソースがかかる「トリュフアイオリバーガー」は1490円。更にトリュフブームはスイーツ業界にも。狛江に出来た店舗には200人以上の行列ができていた。そのお目当てがトリュフを使った生ドーナツ「できたてトリュフ プレーン」320円。賞味期限は揚げたてで一番香りが良い状態でということで「30分」としているということ。
トリュフブーム到来。TRUFFLE DONUTの「できたてトリュフ プレーン」を試食した朝日奈央は「ふわふわ、美味しいです。トリュフ塩がいいアクセントになっています。ドーナツ自体はほんのり甘いので甘じょっぱさが最高です」などとコメント。キユーピーからは「キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味」が発売された。これを使った公式レシピ「トリュフマヨのクロックムッシュ」を試食した杉浦は「すごいトリュフだ。マヨの濃厚さと香りが素敵な朝、最高です。美味しい」などとコメントした。人工栽培が難しいと言われるトリュフだが、山梨県森林総合研究所の研究でトリュフの菌を感染させたクリの木の根本に黒トリュフが発生し、人工栽培に成功したという。
イグナイト -法の無法者-の番組宣伝。
横浜・神奈川区の横浜ベイクォーターから中継で開催中の日本一のメロンの産地茨城・鉾田市とコラボしたほこたメロンフェアを紹介する。2階Buttterでは「たっぷり鉾田メロンのふわふわクリームパンケーキ」を提供、完熟ほこたメロンやクインシーなどを3段で挟みメロンクリームがのっている。
横浜ベイクォーターで開催中の日本一のメロンの産地茨城・鉾田市とコラボしたほこたメロンフェアを紹介。niko and ... KITCHENでは「贅沢ほこたメロンパフェ」はメロンジュレの 上にグラノーラや生クリーム、イバラキングなどがのっている。
横浜ベイクォーターで開催中の日本一のメロンの産地茨城・鉾田市とコラボしたほこたメロンフェアを紹介。乙こんで食べられるのは「ほこたメロンの果肉氷」あんこやクリームチーズホイップなどの上にほこたメロンを凍らせた果肉氷とクインシーメロンを乗せて完成、またココナッツミルクで味変も可能ということ。
横浜ベイクォーターで開催中のほこたメロンフェアを紹介。ビストロリュバンでは「完熟ほこたメロンのパルフェ仕立て」メロンをふんだんに使ってフランス発祥の冷菓パルフェ仕立てにしている。
横浜ベイクォーターで開催中のほこたメロンフェアを紹介。babel bayside kitchenでは「鉾田メロンたっぷりグリークヨーグルト」が食べられる。グリークヨーグルトとイバラキングなどフルーツとはちみつをかけていただく。
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横浜ベイクォーターで開催中のほこたメロンフェアを紹介。CHUTNEY Asian Ethnic Kitchenでは「ほこたメロンのチェー」が食べられる。ベトナムの伝統デザートでココナッツミルクやミルク寒天、クインシーなどを加えている。