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「北鎌倉 おむすび庵」 のテレビ露出情報

伊藤アナは北鎌倉駅へ。駅前には円覚寺があり歴史と自然が調和した町並みが広がっている。去年5月にオープンした「北鎌倉 おむすび庵」は、住職の高畠宗一さんと料理長の金子辰之さんが手掛けている。店の名物はおむすびサンド。具を入れたご飯を海苔で包み、半分に切ってその上にメインとなる食材を乗せるのが特徴。「釜揚げしらすたっぷり薬味」を食べた伊藤アナは「おむすびに沢山のしらすと醤油がまぶしてあるので普通のおむすびよりも濃い。」などと話した。
北鎌倉のあじさいを目指し、北鎌倉古民家ミュージアムへ。こちらでは約100種類のあじさいを楽しむことが出来る。ミュージアム内には売店もあり、様々な作家の作品などの雑貨も購入出来る。
最後に訪れたのは徒歩6分にある「kominka.」。こちらでは和菓子の練切細工と抹茶を体験出来る。練り切りの難易度は初球・中級・上級と3つから選ぶことができ、伊藤アナは上級に挑戦。レクチャー無しで2つ目を作り練り切りを終えたら次に好みの器を決める。最後にお抹茶を立て、完成品と共にフォトスポットで撮影が出来る。練り切りを食べた伊藤アナは「優しくて日本のお菓子という感じ。」などと話した。
住所: 神奈川県鎌倉市

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月14日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
今月発表された自治体ブランドランキング。18万人超えのアンケートから全国1位に選ばれたのは、北海道函館市。2位は石川県金沢市、3位には札幌市が選出された。そして全国で4位、首都圏で1位になったのは神奈川県鎌倉市。鎌倉といえば、多くの観光客が押し寄せオーバーツーリズムが問題になっているが、「Nスタ」が注目したのは北鎌倉。駅前には鎌倉五山第2位に名を連ねる円覚寺[…続きを読む]

2024年7月3日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
朝メシまで。朝メシまで。 夜から朝まで働く人に密着!
神奈川・鎌倉市にある懐石料理の名店の総料理長 金子辰之さんは朝5時から仕込み作業を行っている。金子さんの店は朝8時にオープンするおむすび屋・北鎌倉おむすび庵。平日でも朝から賑わう人気店。普通のおむすびとは違い、手軽なおむすび×鎌倉らしい和食で提供している。金子さんは朝はおむすび職人・夜は馳走かねこの和食料理人として働いている。金子さんの懐石料理の技術で仕上げ[…続きを読む]

2024年6月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays北鎌倉 アジサイ満開 ぶらり歴史散策
北鎌倉駅近くにある「北鎌倉おむすび庵」にやってきた。おむすびサンドイッチは半分に切ったおむすびに具材をのせたもの。「三浦牛とごぼういろいろ、生姜を効かせて」を注目。卵黄を加えのと味変が楽しめる。「タケノコご飯と油揚げ、たっぷり木の芽」を食べた。

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