伊藤アナは北鎌倉駅へ。駅前には円覚寺があり歴史と自然が調和した町並みが広がっている。去年5月にオープンした「北鎌倉 おむすび庵」は、住職の高畠宗一さんと料理長の金子辰之さんが手掛けている。店の名物はおむすびサンド。具を入れたご飯を海苔で包み、半分に切ってその上にメインとなる食材を乗せるのが特徴。「釜揚げしらすたっぷり薬味」を食べた伊藤アナは「おむすびに沢山のしらすと醤油がまぶしてあるので普通のおむすびよりも濃い。」などと話した。
北鎌倉のあじさいを目指し、北鎌倉古民家ミュージアムへ。こちらでは約100種類のあじさいを楽しむことが出来る。ミュージアム内には売店もあり、様々な作家の作品などの雑貨も購入出来る。
最後に訪れたのは徒歩6分にある「kominka.」。こちらでは和菓子の練切細工と抹茶を体験出来る。練り切りの難易度は初球・中級・上級と3つから選ぶことができ、伊藤アナは上級に挑戦。レクチャー無しで2つ目を作り練り切りを終えたら次に好みの器を決める。最後にお抹茶を立て、完成品と共にフォトスポットで撮影が出来る。練り切りを食べた伊藤アナは「優しくて日本のお菓子という感じ。」などと話した。
北鎌倉のあじさいを目指し、北鎌倉古民家ミュージアムへ。こちらでは約100種類のあじさいを楽しむことが出来る。ミュージアム内には売店もあり、様々な作家の作品などの雑貨も購入出来る。
最後に訪れたのは徒歩6分にある「kominka.」。こちらでは和菓子の練切細工と抹茶を体験出来る。練り切りの難易度は初球・中級・上級と3つから選ぶことができ、伊藤アナは上級に挑戦。レクチャー無しで2つ目を作り練り切りを終えたら次に好みの器を決める。最後にお抹茶を立て、完成品と共にフォトスポットで撮影が出来る。練り切りを食べた伊藤アナは「優しくて日本のお菓子という感じ。」などと話した。