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「ラビオリ」 のテレビ露出情報

餃子は元々中国料理。今世界で流行っているのは日本の餃子。東京餃子通信の塚田編集長によると、アジアはもちろん、アメリカやヨーロッパに日本の餃子店が進出しているという。中でも、フランス・パリにあるGYOZA BARは、パリのミシュラン2つ星レストランでシェフを務めていた日本人が2012年に出店。行列嫌いのパリ市民が列をなすほど人気だという。店で出している豚肉餃子は、一皿日本円で2200円ほど。アメリカのスーパー大手ホールフーズマーケットが去年10月に発表した2025年の食品トレンド予測では、トップ10にダンプリングというカテゴリが入っている、。ダンプリングとは、薄く伸ばした生地に具材を包んで加熱した料理。ロンドンやパリのスーパーには冷凍餃子が並んでいる。塚田さんがサンフランシスコに旅行した際、スーパーに立ち寄ったら電子レンジで温められる餃子を見つけたという。日本の餃子の今後について、ラーメン・寿司・天ぷらのように日本を代表する料理として餃子が世界にもっと広がる余地はあるなどと述べた。黒田さんは、餃子が好きで歴史の本を書こうと資料を買い集めているという。田中さんは「日本人の編集文化が生かされてる」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回はパスタ生地の間に具材を包むラビオリを作る。パスタマシーンで3mmほどの厚さに伸ばす。マッシュルーム・ブロッコリー・ありたどりを細かくカットしてバターで炒める。粗熱をとったらクリームチーズと合わせて赤エビを加える。パスタ生地でクリームソースと卵黄を閉じて茹でる。バターでマッシュルーム・ありたどりを焼きエビだし・トマトケチャップ・生クリームを加える。パスタ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ綾瀬はるか 日本じゃできない7のこと ローマ
綾瀬はるかのローマの旅。ローマの中心地は街自体が世界遺産。そんなローマで綾瀬はるかが叶えたい7つのこと。まずは本場の生パスタ行列店へ。創業100年以上の「オステリア・ダ・フォルトゥナータ」ではすべて手作業の伝統的なパスタづくりを見ることができる。綾瀬はるかは手作りのパスタづくりに挑戦した。そして、本場のカルボナーラやフェットゥッチーネ牛テール煮込みソースを味[…続きを読む]

2024年8月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
イタリアではポピュラーなパスタから出題。問題「この料理の名前は?」、正解は「ラビオリ」。正解した高橋・高嶋・朝日がラビオリを堪能した。

2024年5月12日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
世界の居酒屋10min.(世界の居酒屋10min.)
モナコにある庶民的なスポーツクラブを取材。店の看板には会員制と書かれていたが、男性客は気にもとめず、「何を飲むのか?」と尋ねてきた。さらに店の女性はほうれん草、チーズ、卵が入ったラビオリを揚げた熱々の国民食を勧めてきた。なお、年会費5000円を払えば、格安で飲み食いできるという。食後に供された酒はレモンの皮でつくられ、レモンシャーベットで割ったもの。他にも、[…続きを読む]

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