TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラーメン」 のテレビ露出情報

塩分についてスタジオトーク。高橋さんは減塩商品について他の成分が入っているのではと話した。厚生労働省の発表している1日の食塩摂取量の目標は男性7.5g未満、女性6.5g未満だが、令和5年の現状では男性10.7g、女性9.1gとなっている。食塩量の目安はみそ汁1.5g、カレーライス3.7g、ラーメン6~7gなど。ラーメンの塩分のほとんどは汁のため、汁を残すだけでも減塩になるという。塩分の見方としては、商品の裏にある「食塩相当量」の表記が指標となる。
塩分摂取量を減らすポイントを紹介。しょうゆ・ソースは「かける」から「つける」にする。薄味で作り食べる時に塩を振る。汁物は1日1杯。塩分を多くとりすぎた場合、塩分を身体から排出するために“カリウム”を摂取するのがおすすめ。イモ類や豆類など。他の栄養素も取れるため食品でとるのが良いとのこと。視聴者の質問を紹介。外食店で塩分の使用量を見分けるコツについて、渥美さんは表示されるものを見る習慣をつけると目安がわかると話した。また塩分は天然塩でも普通の塩でも含まれているのでどちらもとりすぎには気をつける必要がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
東京大学の研究により、春と比べ秋冬は塩分の摂取量が多くなることが明らかになった。管理栄養士・渥美さんは「夏バテが回復し食欲も増進し食べる量が増える」「鍋物とか比較的塩分量が多い料理が増える」など話した。ラーメン1杯の塩分量は約6~7グラムで1日分に相当する(厚生労働省調べ)。

2025年10月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのうから中国で延べ23億人以上が移動すると予想されている8連休の国慶節がスタート。旅行先の1番人気は日本ということで羽田空港には続々と中国人観光客が降り立っていた。例年の国慶節で中国人が多く訪れるという東京・銀座のブランドショップ。しかし、目立ったのは商品は物色するものの購入せずに店を出る中国人観光客の姿。理由を聞くと「今は中国でもブランド品が買えるので香[…続きを読む]

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SPORTS
「千鳥かまいたちゴールデンアワー」の番組宣伝。Snow Manの宮舘涼太さんが、絶対むせるラーメンに挑戦した。

2025年9月30日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ラーメン店では和え玉が人気となっている。亀戸煮干中華蕎麦つきひでは和え玉を注文する客がいた。味付きの替え玉とのこと。フードロスを減らすメリットがあるとのこと。

2025年9月27日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス(オープニング)
今回はご当地グルメ県民一斉調査SP。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.