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「リストランテ・ディ・カナレット」 のテレビ露出情報

クリスマスイベント開催中の東京ディズニーリゾートではクリスマスにしか味わえない期間限定メニューが登場。今回はスウィーツメニュー開発の裏側を長期取材。東京ディズニーランドのメニュー開発現場へ。パティシエ歴20年の坂井さん。高校卒業後、都内の有名ホテルやレストランで修行を重ね、8年前、東京ディズニーリゾートのパティシエに。新作メニューができるまでの流れは試作・販売へ向けてのプレゼン・オペレーション指導・ゲストへの提供。今回開発するのは東京ディズニーランドの開園当時からワールドバザール内にあるセンターストリート・コーヒーハウスのクリスマスデザート。メニュー開発テーマは誰もが思い浮かべる王道のクリスマス。頭で考えたものをイラストに描く。いろいろ試作し食べ比べた結果、テーマである王道のクリスマスをイメージしたスウィーツ3品を盛り合わせたデザートプレートが完成。オレンジソースがアクセントのトナカイに見立てたヴェリーヌ。ピスタチオクリームでクリスマスツリーを表現したタルト。生クリームで雪のしぶきを描き、トナカイに引かれるソリをイメージした甘酸っぱい滑らか食感のケーキ。一方で東京ディズニーシーのスウィーツ開発現場へ。パティシエ歴12年、ブライダル会社でスウィーツを担当した後、2年前に入社した胡桃澤さん。開発するのはマゼランズでクリスマスのスペシャルコースの最後に提供されるデザート。東京ディズニーシーでは店舗の形態ごとに開発テーマがあり、マゼランズの場合はさりげないクリスマス感。胡桃澤さんもイメージをイラストに。胡桃澤さんはクリスマスツリーのスノードームをヴァシュランというスウィーツで表現するとのこと。ヴァシュランとはメレンゲとともにクリームやアイス・フルーツなどを盛り付けるフランスの伝統的スウィーツ。まずはスノードームに見立てたボール状のガラスの器にイチゴを並べていく。そしてゆずソースをのせる。メインはラズベリーのピューレ、生クリーム、ホワイトチョコレートを混ぜたクリーム。さらに食感のアクセントにクランブルとオーナメントに見立てたチョコレート、ローストしたピスタチオのアイスクリームをのせる。さらにピスタチオメレンゲで高さを出すように盛り付ける。さらに雪の結晶をかたどったチョコレートを添え、試作品が完成。試作品が完成したら次は販売へ向けてのプレゼン。東京ディズニーリゾートでは試食会でプレゼンを行い、OKが出ないと世に出ることない。
住所: 千葉県浦安市舞浜1-4
URL: http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tds/mh/rst_canaletto.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 21:00 - 22:57 TBS
ウルトラタクシー木村拓哉が蒼井優&上戸彩と東京ディズニーリゾート旅
木村拓哉と蒼井優と上戸彩がリストランテ・ディ・カナレットを訪れ、期間限定のスペシャルセットを食べた。

2025年11月15日放送 18:51 - 21:56 TBS
熱狂マニアさん!ディズニーマニア14人vs芸能人マニア
東京ディズニーシー 鬼リピートフードランキング。12位「フライドピザ(チキン&モッツァレッラ)」。トマトソースとモッツァレラチーズが絡んで、中はとろとろ外はサクサクの一品。

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
アトラクションをイメージしたディズニー料理を、中間淳太と浮所飛貴が調査。ピッツァやパスタが楽しめる「リストランテ・ディ・カナレット」を訪れ、君島シェフが「ピーターパンのネバーランドアドベンチャー」をイメージして作った4品のセット料理を味わう。1品目は緑のムースがのったタルト。ピーターパンが飛んでいく先に現れるネバーランドをイメージしている。添えられたホタテは[…続きを読む]

2025年2月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅in東京ディズニーリゾート
夜を迎えるとファンタジースプリングス周辺は虫が鳴く様子も見られた。フローズンキングダムは「アナと雪の女王」のエリアであり、アレンデール城やノースマウンテンが並ぶ様子が見られるが、アナと雪の女王の物語をめぐるアナとエルサのフローズンジャーニーに乗ることに。映画さながらの演出を楽しむことができ、最後は「Let It Go ~ありのままで~」を歌い和解する様子が見[…続きを読む]

2025年2月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ東京ディズニーリゾートで遊び尽くす!
岩田さんは「リストランテ・ディ・カナレット」へ。イタリアンレストランで厨房の真ん中にはピザ窯があるとのこと。岩田さんは「ピッツァ・ビアンカネーヴェ」と「シェフおすすめのパスタ」を試食。岩田さんは「美味しい」などと感想を述べた。

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