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「リュウジ式至高のレシピ」 のテレビ露出情報

次に紹介するのは「サンマ」。実はこの秋サンマの水揚げが好調で、入荷量は去年の3倍近く。スーパーでも過去3年にないほどお手頃価格で手に入る。そんなサンマに相対するのが、昨年「料理レシピ本大賞 in Japan」の大賞に輝くなどいま日本一支持される料理研究家・リュウジさん。さっそく秋の味覚を使った簡単レシピを教わる。今回はサンマを使ったアヒージョ丼を紹介する。
サンマのアヒージョ丼、調理開始。用意する材料はサンマ、たまねぎ、ニンニク。ニンニクはおしりを切り落としてつぶすだけ。鷹の爪は切れ目を入れればOK。サンマの頭を落とし、腹を開く。内蔵を取り流水でよく洗う。血合いはよく洗う。背骨、腹骨を落とし3等分にカット。下味の塩と黒こしょうをふって臭みをとる。オリーブオイルを1センチほどひいたら火にかける。フライパンにサンマをしきつめていく。3分ほど煮る。乾燥パセリを適量入れて完成。ご飯の上にたまねぎスライスをしきサンマのアヒージョをのせて醤油をたらしたら完成。スタジオで試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!プロが教える!シン・家庭料理
笠原シェフはバターコーン納豆そぼろを作った。主な材料はとうもろこし・鶏ひき肉など。まず包丁で粒を外しフライパンに鶏ひき肉を入れ中火で炒めた。次にとうもろこしを加え炒め納豆を加えた。また醤油やバターなどを加え炒めるなどし完成。笠原シェフは「納豆が苦手な人でも食べられる」などと話した。
料理研究家のリュウジがピーマンの唐揚げを調理。ピーマンはヘタや種が付いたま[…続きを読む]

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