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「リンゴ」 のテレビ露出情報

今も日本を賑わせるパンダの先駆けとなったのは半世紀以上前にやってきたランラン・カンカン。2頭の受け入れの裏には飼育員らの悪戦苦闘の日々があった。昭和47年9月29日、当時の総理大臣・田中角栄は中国との国交を樹立。官房長官の会見でパンダ一対が日本に贈られることが報告された。当時、パンダは四川省の山奥に1200頭生息すると言われる希少動物。官房長官に呼び出された上野動物園飼育課長はパンダの受け入れを打診される。ところが飼育員の中にパンダの飼育方法を知るものはいない。そこでトラの本間と呼ばれる本間勝男を頼った。 
昭和47年10月28日、パンダを乗せた専用機が羽田空港に到着。空港で2頭を出迎えた本間は異変はないかと頻繁にコンテナを覗き込んだ。上野動物園に運ばれた2頭は報道陣の前へ。10分間のお披露目の後は、用意された別々の檻に入れられた。一夜明け、エサの時間に竹や笹を檻の前に置くも2頭は口をつけようとしない。すると、中国から付き添ってきた飼育責任者から「そんな笹 パンダは食べません」と厳しい声が。中国の竹や笹はもっと柔らかいのだと指摘される。本間は飼育員に笹などの調達を指示するも、調達できるまでは他のもので凌ぐしかない。結局この日、ランランが口にしたのは牛乳とリンゴ、柿。1日20キロの竹を食べるパンダにとっては命に関わる問題。エサに口をつけないのは飼育員を警戒しているためではないかと考えた本間は2頭に話しかける。3日後、なんとか9種類の竹や笹を集めることができた。丹沢の竹は匂いをかいだだけで食べず。箱根の竹もだめ。なんとか食べたのは栃木県でとれた孟宗竹だった。わからないことはパンダに聞くしかないと本間はこれまで以上にパンダに話しかけるようになった。
パンダ来日8日目。一般公開を翌日に控え、本間は不安を感じていた。野生動物が新しい環境に慣れるには3月かかると言われている。一般公開当日、パンダをひと目見ようと動物園の前には2キロ以上の行列ができていた。観客はざわめきとともに押し寄せた。異様な状況に2頭は落ち着きをなくし、檻の中を激しく動き回った。特にランランは肩で息をするほど激しく動き回った。2時間後、一般公開中止となった。そして一般公開3日目、園長らが集まり、会議を行った。パンダの公開を続けるべきかどうか。会議は深夜まで及び、結論は「パンダ週休二日制」「観覧は午前中2時間のみ」。この決断が功を奏し、2頭は元気を取り戻した。食欲も戻り、観客の前で遊ぶ姿を披露するまでになった。こうして日本での生活が軌道に乗り始めた2頭。やがて二世誕生というミッションに挑むことになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 0:15 - 1:15 テレビ朝日
あのちゃんねるあのちゃんが今1番気になる人 高木雄也を知ろう
高木雄也が、17歳の頃に冷麺の食リポをした映像を紹介。Hey!Say!JUMPは2007年にCDデビューした。河合郁人は、Hey!Say!JUMPのコンサートでバックダンサーや前説をしていた。高木は、ごくせん第3シリーズで連続テレビドラマに初出演した。

2025年11月8日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
本日の開拓者はクォンタムフラワーズ&フーズの菊池伯夫CEO。菊池の技術で野菜工場向けの品種を開発している千葉の種苗メーカーを訪れた。従来の方法では10年以上かかっていた品種改良だが、ここでは改良1回目で成果を上げていた。続いて向かったのは、茨城・東海村の原子力科学研究所に隣接した施設。菊池は量子を農業に応用し、品種改良に挑んでいる。種子に中性子線を照射して突[…続きを読む]

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
甘い果物を見抜く方法を紹介。シャインマスカットは濃い緑色よりも薄い黄緑色の方が熟しており、より甘い。巨峰は白い粉が薄い方よりも白い粉が濃い方が新鮮。巨峰の表面にある白い粉は病気を防ぎ鮮度を保つ保護膜で、白い粉が多いほど鮮度の良い巨峰となる。リンゴは表面の凸凹が甘さを見極めるポイントで、凸凹しているリンゴは糖分が蓄えられた完熟のサインで甘いという。キウイは幹に[…続きを読む]

2025年11月8日放送 3:18 - 4:00 NHK総合
ごろごろパンダ日記ごろごろパンダ日記
王子動物園のパンダ「タンタン」の映像を紹介。タンタンが食べるエサを紹介。

2025年11月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回は青森県の名産、リンゴで育ったブランド豚と国内最大級のチーズコンテストで金賞に輝いたモッツァレラチーズを活かした鍋がおいしくなる季節にピッタリのお取り寄せが話題。それが「青森アップルポークのチーズしゃぶしゃぶ」。濃厚な旨みのある豚肉をモッツァレラチーズとしゃぶしゃぶ。豚肉の甘みとチーズのコク。リンゴの特製ポン酢との相性抜群。究極のチーズしゃぶしゃぶ。

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