TVでた蔵トップ>> キーワード

「ルーローハン」 のテレビ露出情報

チコちゃんは「なぜ天ぷらに天つゆをつけるようになった?」と質問。正解は「鮮度をごまかしたかったから」。天ぷらはポルトガルから伝わったテンポーラがもと。天つゆのキッカケは明暦の大火。3日間火災が続き江戸の街の3分の2が焼失したと言われている。江戸の復興のために全国から職人が集結し、職人のおなかを簡単に満たしたのが天ぷらの屋台だった。天ぷらの屋台では市場の鮮度の低い魚を安く仕入れていた。
当時は食中毒対策で長時間&高温で揚げていた。さらに衣はやせた身を大きく見せるためにかなり厚かった。そんな天ぷらを美味しく食べるために編み出されたのが天つゆ。当時の天つゆは黒砂糖・しょうゆ・酒を混ぜたもの。当時の「極厚衣の天ぷら」を再現。衣は小麦粉と水。アナゴ・エビを竹串に差し衣をつけてごま油で長時間揚げる。黒砂糖・しょうゆ・酒を煮詰めて天つゆを作る。天ぷらはその後武士などから屋内で食べたいという要望が多くなりお座敷料理へと変わっていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチメン
あすからゴールデンウィークが始まる。今年のGWの海外旅行者数は52万人。平均旅行費用は26万9000円とのこと。国際線のピークについて、羽田空港はきょうとあす、成田空港はあす。全日空によると、ハワイ便の予約数は過去最多。前年比で約1.5倍。成田発のハワイ5日間ツアーには価格が15万9800円のものもある。「アストンワイキキバニアン」、日本航空利用、ホテル送迎[…続きを読む]

2024年3月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタ NOW
台湾フードの魅力を紹介するイベントが行われ、台湾出身のビビアン・スーさんが登場した。この日は台湾の関係者が多く、ビビアンさんは中国語でトーク。フードイベントにちなみ日本にいたとき恋しかった台湾フードを聞かれると「パイコーハン、ルーローハンが恋しかった。」と答えた。ビビアンさんは現在48歳になったが「週3回トレーニングをし、週2回ヨガをしている。ランニングは嫌[…続きを読む]

2024年2月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!業務スーパーで出口調査
来日7年目、日本で働いているインドネシア人のタバーさんとアユさん。インドネシアの定番料理「ナシゴレン」は近年エスニック料理屋さんやファミレスなどでも食べられていて日本でも身近になりつつある料理の一つ。そんなナシゴレンが本格的に作れるのがインドネシアから輸入した「ナシゴレンの素・105円」。業務スーパーは外国人の方向けに海外からの輸入品も多数取り揃えている。続[…続きを読む]

2023年10月13日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんは「なぜ天ぷらに天つゆをつけるようになった?」と質問。正解は「鮮度をごまかしたかったから」。天ぷらはポルトガルから伝わったテンポーラがもと。天つゆのキッカケは明暦の大火。3日間火災が続き江戸の街の3分の2が焼失したと言われている。江戸の復興のために全国から職人が集結し、職人のおなかを簡単に満たしたのが天ぷらの屋台だった。天ぷらの屋台では市場の鮮度の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.