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「レストラン大宮 浅草本店」 のテレビ露出情報

今回は『焼く』、『煮込む』、『揚げる』の3つの調理法を紹介する。洋花さんによるステーキ(ミディアムレア)の調理。まず、焼くステーキの調理法の紹介。牛肉サーロイン100g(300円)を使用する。まず、スジ切りする。次に、塩・コショウで味付けする。次に、フライパンにオリーブオイルをしいて中火で焼く。何度も裏返す。試食した松井絵里奈は「ニクニクしい。美味しい。」等とコメントした。少しかたくなってしまった。シェフによるワンランクアップの紹介。厚さが3cm以内の場合、調理するまで肉を冷蔵庫に入れておいた方が良いのだという。まず、表面に塩・コショウで味付けする。次に、スジを深めに切る。段違いにカットするのがポイントだ。次に、綿棒で叩く。これによって繊維を壊し柔らかくする。オリーブオイルをフライパンにしき、煙が立つ頃にバターを加え、溶けたら肉を回しながら焼いていく。焼く時間は2分20秒。キッチンペーパーで油をきる。これによって、予熱で中まで火が通る。大宮シェフ ステーキミディアムレアの完成。試食した松井絵里奈は「美味しい!肉の旨味が凝縮されている。」等とコメントした。
続いては煮込み。ビーフシチューを作る。牛バラブロック 100g(200円)を使用する。まず、高橋さんに作ってもらった。牛肉をカットしたら塩・コショウで味付けする。次に、バターで肉を強火で焼いた。次に、バターで玉ねぎと牛肉を炒めた。水を加えて煮込んだ。市販のルーを入れ、生のままの野菜を追加しトマトケチャップを加え、弱火で20分煮込み仕上げに生クリームを入れ、ビーフシチューを完成させた。試食した松井絵里奈は「噛み応えがある。」等とコメントした。試食した大宮シェフは「美味しい。」等とコメントした。大宮シェフによる調理。ポイントは煮込む時間だ。ワインは手ごろなもので大丈夫だという。まず、肉を包丁で叩く。これにより、味がしみやすく柔らかくなる。塩コショウで味付けをして揉みこんでいく。フライパンを強火で熱し、肉を入れる。表面を焼き上げるのがポイントだという。野菜を炒め砂糖を加える。小麦粉でとろみをつけ、トマトペーストを加える。ウスターソースとビターチョコ、赤ワインを加える。最後にマッシュルームを入れ水を足しながら中火で2時間煮込めば、大宮流 ビーフシチューの完成。試食した松井絵里奈は「柔らかくて美味しい。」等とコメントした。
住所: 東京都台東区浅草2-1-3
URL: http://0038.info/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 16:00 - 17:30 TBS
ジョブチューンオリジン ジャッジ企画 戦いの軌跡
第6位:~1日に必要な野菜の半分使用~野菜炒め弁当(塩味)。たれの塩分を抑えて水分が出にくくなるよう工夫している。塩だれと野菜が相性抜群。ギャル曽根は「絶妙な野菜のシャキシャキ感」と話した。超一流料理人のジャッジは合格5名、不合格2名で合格。菰田欣也は「なかなかできそうでできないレベル」と話した。レストラン大宮の大宮勝雄は「うちの若い衆より数段美味しい」と話[…続きを読む]

2024年9月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!お肉料理ワンランクUP術」である。洋食の達人がプロの味に近づけるテクニックを伝授し、絶対真似したくなる肉料理などを紹介していく。レストラン大宮オーナーシェフ・大宮勝雄さん(73)に教えてもらう。叔父の影響で18歳から料理人を目指し、フランス料理店で修行し32歳の時に浅草に「レストラン大宮」をオープンした。70歳を過ぎた現在でも厨房に[…続きを読む]

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