TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

野菜を育てる工場を探検。工場内は病原菌などを一切持ち込ませないクリーンな環境に保たれている。スペースを最大限に活用し、1日に2万1000株のレタスを生産している。面積あたりの年間収穫量は屋外栽培の約90倍。明るいレーンと暗いレーンがあるのは、昼と夜を再現しているため。レタスの栽培に適した光を出すLEDを使用し、温度と湿度を徹底管理している。
野菜を育てる工場を探検。栽培の最初の工程は種まきから。クリーンな空間で育てているため無農薬で栽培している。種は特種な年度でコーティングしたものを使用。手作業でプレートへ種まきを行った。
野菜を育てる工場を探検。種まき後は緑化室へ。発芽したら肥料や水、光の与え方を徹底管理し、10日後には育苗レーンに移しさらに10日間成長させる。その後、成長に合わせプレートの穴の数を変えるという。間引くことなく全て植え替えるため、無駄なく育てられることが工場栽培の強みだそう。また、屋外での栽培に比べ使用する水の量を95.5%削減している。
野菜を育てる工場を探検。種まきから約40日が経過し、立派に成長したら収穫。1株ずつはさみで収穫していく。収穫を終えたレタスは検品、梱包されて出荷している。大きさを整えるために千切った葉っぱはちぎりレタスとして販売。
社員さんオススメのレタスレシピを紹介。お酒好きな人にピッタリなのは「無限レタスおつまみ」。野菜不足な人にピッタリなのは「フリルレタスとマンゴーのトロピカルスムージー」。ヘルシー志向の人にピッタリなのは「ヘルシープリーツレタしゃぶ」。
市場間で野菜の売買を行うビジネスで起業した社長は、跡継ぎに困る農家の現状をみてもっと効率的に野菜作りができないかと考え、2006年に現在の会社を設立した。当初は工場で野菜を作るということに反対の声が多かったそう。社長は野菜先進国のアメリカに行った際に、過酷な環境にしっかり耐えてできた野菜はおいしいということに気づき、おいしい野菜を作るためには多少のストレスは必要不可欠だということを学んだ。社長は今後の展望として「重労働はオートメーション化したい」などと語った。2024年2月には新工場も稼働開始した。また、工場栽培のいちごの開発も進めているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
今年東京ディズニーシーでスタートしたディズニー・クリスマス・グリーティングでは船上でサンタさんとミッキーたちが共演していて、クリスマスソングのメドレーでディズニーファンを盛り上げている。また同じく今年からパーク内でオリジナルバンドのゲリラライブもスタートし、他にもディズニーランドでは今年初登場のミッキーとミニーが指輪になったリングセットや真っ白なホワイトリル[…続きを読む]

2024年11月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(島根県松江市)
ジロー今村さんがご飯をみせてくれた。ニンジン、豚肉などを炒め、のどぐろだし塩で味付けし麺と絡めて「のどぐろだし塩焼きそば」を作った。また赤てんという、魚のすり身に唐辛子を練り込んでパンコをつけて揚げたものを焼いて「赤てん焼き」も作った。

2024年11月21日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
近年、生産者の役に立ちそうな最新技術が登場している。温度約0度、湿度約100%の環境で食材を長期保存する技術。1年2か月前の梨も鮮度を保ったまま保存されている。

2024年11月21日放送 2:05 - 2:35 日本テレビ
浜ちゃんが!(浜ちゃんが!)
今回最初にお取り寄せグルメを紹介するのは矢沢心。そこで蔭山樓「鶏白湯塩そば」を紹介した。ラーメン大賞の鶏白湯部門で3年連続1位。手羽先を8時間煮込んだコクのあるあっさりしたスープ。レモンでの味変やご飯のシメもおすすめ。

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
しゃぶしゃぶ温野菜の肉以外の人気1位の商品を全25品から当てる。チャンスは3回まで。正解者は鴨しゃぶを堪能出来る。正解は「洒落ねぎ」。三上真奈が正解した。長ネギを薄くスライスし、食べる薬味として肉に巻いて食べる人が多い。しゃぶしゃぶするとカサが減る点、肉を巻く用に多く注文するため、食べ放題で一番注文されている野菜。鍋に入れた時、「シャラシャラ」と音がするほど[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.