- 出演者
- 中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 角田晃広(東京03) ヒデ(ペナルティ) 神崎ゆう子 江上敬子(ニッチェ) ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋
オープニング映像。
せきららボイス募集「結婚してよかったな〜と思った瞬間」。ゲストは角田晃広、江上敬子。
大晦日恒例、紅白歌合戦出場発表記者会見がきのう行われた。今回初出場となるのは、顔を出さない高校1年生・シンガーソングライター・tuki.さん、今年デビュー10周年を迎えた5人組ダンス&ボーカルグループ・Da−iCEなど、総勢10組。イルカは32年ぶり、2度目の出場。2017年以来、6度目の出場となる高橋真梨子さんは自身が持つ紅組最年長記録を更新することになる。純烈は歌を届けて欲しい人を募集し、生中継で視聴者のもとへ歌を届ける。一昨年の紅白歌合戦で歌手活動を休止し、今年の夏に活動を再開した氷川きよしは紅組、白組の枠を超え特別企画で出場。氷川きよしは「復活して初めてのテレビ生出演での歌唱ですので、精一杯歌わせていただきます」とコメント。
冬将軍が到来し、東京のきょうの予想最高気温は9度。東京では昼間も気温がほとんど上がらず、今シーズン最も寒くなる可能性がある。あす、金曜日の昼間は暖かくなるが、週末は季節を先取りした寒さとなり、さらに北風の冷たさも加わるため、しっかりとした寒さ対策が必要。
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- 台場(東京)
ワークマン「ボアフリースカーディガン」を紹介する動画は150万回再生を超え、注目されている。ボア素材で暖かいだけではなく、着脱が簡単なスナップボタン式、両サイドのポケットはスマホが楽々に入る大きさで機能性にも優れている。男女を問わず話題になり、価格は980円でオテゴロ。番組ではワークマンでオシャレに防寒でき、5000円以下でゲットできるもの限定で調査。ワークマン女子の中で一番暖かいパーカーは、裏地に使用している黒いアルミ素材は保温性が高く、冷え性が気になる人にはピッタリ。サーモグラフィーを使い、体温の変化を観察。パーカーを着る前、首から上は赤く、上半身は黄色から緑色の状態だった。パーカーを着ると僅か15分で上半身全体が赤くなった。ストレッチ素材を採用しているため動きやすく、ペットボトルが2本入るほどの大容量の内ポケットがつけられ、4900円で販売。「エアロストレッチアルティメットフーデッドパーカー」は在庫に限りが限定4色は2900円で販売。
「撥水スエードライクプリーツスカート」は9月に発売されたばかりの新商品。生地 自体に撥水加工が施されているため、雨や雪の日にうってつけの商品。スエード素材を使用しているため高級感があり、大人かわいい見た目を演出できる。「Heyaルームシューズ」の裏側にアルミ素材を使用しているため、保温性が高い。足先の寒さが気になるが、靴下をはくのが面倒な人にオススメ。今回紹介したパーカー(4900円)、プリーツスカート(2300円)、ルームシューズ(1280円)を全部購入しても8480円。
ネオ和菓子とは伝統的な製法で作られた和菓子に、洋のエッセンスを取り入れた和菓子。最近、幅広い年代層で話題になっている。SNSで「#ネオ和菓子」と検索したところ、1万5000件以上の投稿がヒット。きのう全国のファミリーマートから2種類のネオ和菓子が販売開始。「極厚どら焼きバーガー(いちごムース&つぶあん)」は、どら焼きの皮で和のつぶあん、洋の果肉入りいちごムースを大胆にサンド。あんことイチゴの異なる甘さ、イチゴの果肉感が口いっぱいに広がるワイルド系ネオ和菓子。「ふわもち生大福(抹茶クリーム&黒蜜)」、洋の生クリームが入った生地はマシュマロのような食感。くちどけのよい抹茶ホイップと、とろ〜り黒蜜が口の中で混ざり合い、至福のひとときを与えてくれる。
年間500個以上の和菓子を食べている、和菓子ソムリエ・柳谷ナオさんに“ネオ和菓子”について話を聞いた。ネオ和菓子は幅広い層に人気。東京・渋谷「大三萬年堂HANARE」では創業360年の歴史を誇る兵庫・たつの市「大三萬年堂 本店」の秘伝のあんこを使用したネオ和菓子を考案。「あずきとかかお〜珈琲〜」は秘伝のあんこに深煎りコーヒーのエスプレッソ、ベルギー産の高級チョコレートを合わせている。大三萬年堂HANARE店長・南志保さんは「ガトーショコラでもないですし生チョコだけでもないので、それこそ新感覚のスイーツなのかなと思います」とコメント。
東京・渋谷区「かんたんなゆめ」の「嬉々」は、味だけではなく見た目にもこだわったネオ和菓子。
神奈川・鎌倉市「ショコラトリーカルヴァ北鎌倉門前」では約7年前からネオ和菓子を販売している流行りの先駆け。「羊羹ショコラ」はチョコレートのガナッシュとようかんのコラボレーション。
フランス「ノートルダム大聖堂」は1272年に完成したヨーロッパ最大規模の大聖堂。ゴシック様式の大傑作。2019年、大規模火災が発生し、大聖堂は大きく損壊。以降、再建に向けて修復工事が行われて来た。5年以上が経過した今月8日、2019年4月、美しい鐘の音色がパリの街に響き渡った。大聖堂は来月8日、一般公開が再開予定。
イタリア・ミラノから電車、フェリーを利用して約1時間半の場所にあるコモ湖は、美しい湖畔の景色で知られるリゾート地。観光地として数多くの土産がある中で先月、コモ湖で採取した空気を詰めた缶詰が発売され話題になっている。1缶約1600円で販売。番組では現地からこの缶詰を取り寄せた。日本にいるイタリア人に嗅いでもらった。
米国で謎の軟体生物、新種のウミウシが発見された。ウミウシは巻き貝の仲間で、色鮮やかな見た目から海の宝石とも称される神秘的な生命。ウミウシの新種が発見されたのは、米国・カリフォルニアの太平洋側に面したモントレー湾。水深1000メートルから4000メートルのミッドナイトゾーンと呼ばれる深海で発見された。新種のウミウシは全体が透明で巨大なボール型のフード、反対側は。手の指のような突起がいくつも伸び尻尾のように見える。中心で赤く輝く部分が内臓。発見したモントレー湾水族館研究所は「まさか深海でウミウシが見つかるとは思っていなかった。エベレストの山頂近くでハチドリを見つけるようなもの」とコメント。なぜ透明なのか、内臓だけが赤いのかなど、今後研究を続けて生態を明らかにする予定。
日本時間先週木曜日、米国政府の正式な公聴会が開かれ、国防総省元高官が「UFOは実在する」と証言。翌日、UFO新たな目撃情報757件の報告書が公表された。4年ぶりに大統領に返り咲いたトランプ次期大統領は、UFOに関して新たな映像を公開すると予告。米国政府発で活発化するUFO論議を深掘りする。
日本時間先週木曜日、米国政府の正式な公聴会が開かれ、国防総省元高官が「UFOは実在する」と証言。翌日、UFO新たな目撃情報757件の報告書が公表された。国防総省のホームページにはUAP動画も公開。国防総省は未確認飛行物体「UFO」を「UAP」未確認航空現象と呼称。2022年7月、中東で撮影された映像によると、画面右上から球体の物体が飛んで来た。謎の球体は猛スピードで移動。その後、どこかへ消え去った。海軍戦闘機の赤外線カメラがとらえた映像によると、謎の円筒形の物体が映りこんでいた。謎の物体は上下左右動くことなく、画面中央部分にずっと映っていた。
日本時間14日に行われた米国政府公聴会で、元国防総省高官・ルイスエリゾンド氏は「はっきりさせておきたいのは、UFOは実在する。米国政府や他の政府によってつくられたものではない。UFOは世界中の機密軍事施設を監視している」、退役海軍少将・ティムガローデッド氏は「2015年に海軍パイロットがUFOと遭遇した際、『何か知っていたら教えて欲しい』と動画がメールで届くも、翌日には消えていた」と証言。
舞台俳優・たかあきさんの解説。米国政府公聴会で参考人からUFOについての発言があった。公聴会の翌日、国防総省がUFOに関するオフィシャル報告書を公表。報告書には新たな目撃情報757件の報告書が公表された。新たな目撃情報757件のうち、「風船・鳥・無人航空機など」118件、「ほぼ原因特定」174件、「未解明」465件。日付、航空会社は非公開となっているが、米国・国防総省のレポートによると、ニューヨーク沖の大西洋上で民間航空機と円筒形の物体がニアミス、現在調査中。軍の航空機が正体不明の飛行物体に追跡を受けたケースが3件報告されている。トランプ次期大統領は、UFOに関して新たな映像を公開すると予告。
しゃぶしゃぶチェーン店「しゃぶしゃぶ温野菜」を徹底調査。しゃぶしゃぶ温野菜では、食べ放題を中心に上質な肉、国産野菜をお手軽な価格で楽しめる。
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豊洲店では会社帰り、家族連れ、団体客と様々な人で賑わっている。食べ放題コースは利用時間120分、コースは5種類で肉の種類が異なる。一番人気の食べ放題コースは「温野菜コース」(3828円)。さっぱりしているのに旨みがあふれる赤身肉の厳選牛ロース、三元豚など11種類の肉を楽しめるほか、うずらの味玉、鶏の唐揚げなどサイドメニューも食べ放題。先月からは秋の定番メニュー「鴨しゃぶ」(4378円、来月22日まで)が食べ放題コースに登場。鴨肉だけではなく、シャキシャキ食感で大人気の極白舞茸、サイドメニューの湯葉とちりめんの混ぜご飯などが楽しめる。こだわりは鴨しゃぶ専用の初代極みだし。かつお節、昆布、シイタケ、2種類の魚介でとった出汁は芳醇で鴨肉との相性抜群。九条ねぎを巻いてさっぱり食べるのがオススメ。食べ放題は全コース小学生未満は無料、小学生は半額。
しゃぶしゃぶ温野菜では厳選した肉、新鮮な国産野菜、独自に開発した「だし」、それぞれの美味しさを追求。だしは和牛だし、すき焼きだしなど全7種類から2種類選べる2色鍋。コンセプトはつけダレなしでも最高に美味しく食べられる。素材の旨みを凝縮し、加熱しても味が変化しない工夫を施しているため、最後まで美味しく食べられる。中でも注目は、有機丸大豆を使用した濃厚豆乳だし。昔ながらの豆腐店と同様の伝統製法で作った豆乳を使い、湯葉ができるほど濃厚で大豆本来の味が感じられるだしに仕上げている。肉のこだわりは2つのポイント。肉のプロを自認する担当者が全国の市場に足を運んで目利き。厳しく生産管理され、自社基準をクリアした肉を選別。一番おいしく食べられる厚みを徹底研究し、0.1ミリ単位で調整。研究に際しては社長も同席し、食べ比べをして肉の厚さを決定。お肉人気ランキング−1位「厳選牛ロース」、3位「旨み牛」。