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「巣鴨(東京)」 のテレビ露出情報

ネオ和菓子とは伝統的な製法で作られた和菓子に、洋のエッセンスを取り入れた和菓子。最近、幅広い年代層で話題になっている。SNSで「#ネオ和菓子」と検索したところ、1万5000件以上の投稿がヒット。きのう全国のファミリーマートから2種類のネオ和菓子が販売開始。「極厚どら焼きバーガー(いちごムース&つぶあん)」は、どら焼きの皮で和のつぶあん、洋の果肉入りいちごムースを大胆にサンド。あんことイチゴの異なる甘さ、イチゴの果肉感が口いっぱいに広がるワイルド系ネオ和菓子。「ふわもち生大福(抹茶クリーム&黒蜜)」、洋の生クリームが入った生地はマシュマロのような食感。くちどけのよい抹茶ホイップと、とろ〜り黒蜜が口の中で混ざり合い、至福のひとときを与えてくれる。
年間500個以上の和菓子を食べている、和菓子ソムリエ・柳谷ナオさんに“ネオ和菓子”について話を聞いた。ネオ和菓子は幅広い層に人気。東京・渋谷「大三萬年堂HANARE」では創業360年の歴史を誇る兵庫・たつの市「大三萬年堂 本店」の秘伝のあんこを使用したネオ和菓子を考案。「あずきとかかお〜珈琲〜」は秘伝のあんこに深煎りコーヒーのエスプレッソ、ベルギー産の高級チョコレートを合わせている。大三萬年堂HANARE店長・南志保さんは「ガトーショコラでもないですし生チョコだけでもないので、それこそ新感覚のスイーツなのかなと思います」とコメント。
東京・渋谷区「かんたんなゆめ」の「嬉々」は、味だけではなく見た目にもこだわったネオ和菓子。
神奈川・鎌倉市「ショコラトリーカルヴァ北鎌倉門前」では約7年前からネオ和菓子を販売している流行りの先駆け。「羊羹ショコラ」はチョコレートのガナッシュとようかんのコラボレーション。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
老後の備えについて街の人に調査。60代男性は「定年退職しているからそれが生命線」、70代女性は「NISAとかしているが、まだ下がるんじゃないか不安」、70代男性は「短期でみれば変動はあるので静観している。」などと話した。老後の資産形成の相談を受ける運用のプロ達も手探りで対応にあたっている。ファイナンシャルプランナーの向井ゆかりさんは、長期的な視点で資産運用を[…続きを読む]

2025年3月25日放送 14:48 - 19:00 フジテレビ
イット!反省と再生の現在地
フジテレビでは今企業風土改革に着手している。フジテレビの企業イメージ=人柄について、の街頭インタビューでは「明るい人っていう感じ」「もう本当に目立ってる人みたいな」「陽キャ」といった声が聞かれた一方「印象悪いですね」「上の方はジャイアンみたいな感じ」「自己中心的」「弱い人の気持ちが分からない」といった声も聞かれた。フジテレビは、1980年代から「楽しくなけれ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
ウチのお父さんは、何点お父3?ウチのお父さんは何点お父3?
巣鴨で買い物中の元薬剤師の女性を直撃。「ウチのお父さんは何点お父3?」を聞くと「お父90」となった。母は施設に入っているが父は94歳でも1人で生活して偉いと思うと話した。お父さんは真面目で証券会社に勤めてたとのこと。お父さんの健康の秘訣はカップ麺が好きで「八王子たまねぎ醤油ラーメン」を箱で送ってあげたりするという。またテレビを見てコタツに潜って気ままにやって[…続きを読む]

2025年3月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミギャル曽根vsチャレンジグルメ
ギャル曽根、村上英士朗、川崎憲次郎、ヘベレケ齋藤が東京・巣鴨にある笑う門には福来るの「超爆盛!ガーリックライスマウンテン」に挑戦。総重量は3.32kg。制限時間は50分。

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
井ノ原さんはロケを振り返り「楽しかった。ロケが終わった後も残って飲んでいた」などと話した。

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