TVでた蔵トップ>> キーワード

「渋谷区(東京)」 のテレビ露出情報

ネオ和菓子とは伝統的な製法で作られた和菓子に、洋のエッセンスを取り入れた和菓子。最近、幅広い年代層で話題になっている。SNSで「#ネオ和菓子」と検索したところ、1万5000件以上の投稿がヒット。きのう全国のファミリーマートから2種類のネオ和菓子が販売開始。「極厚どら焼きバーガー(いちごムース&つぶあん)」は、どら焼きの皮で和のつぶあん、洋の果肉入りいちごムースを大胆にサンド。あんことイチゴの異なる甘さ、イチゴの果肉感が口いっぱいに広がるワイルド系ネオ和菓子。「ふわもち生大福(抹茶クリーム&黒蜜)」、洋の生クリームが入った生地はマシュマロのような食感。くちどけのよい抹茶ホイップと、とろ〜り黒蜜が口の中で混ざり合い、至福のひとときを与えてくれる。
年間500個以上の和菓子を食べている、和菓子ソムリエ・柳谷ナオさんに“ネオ和菓子”について話を聞いた。ネオ和菓子は幅広い層に人気。東京・渋谷「大三萬年堂HANARE」では創業360年の歴史を誇る兵庫・たつの市「大三萬年堂 本店」の秘伝のあんこを使用したネオ和菓子を考案。「あずきとかかお〜珈琲〜」は秘伝のあんこに深煎りコーヒーのエスプレッソ、ベルギー産の高級チョコレートを合わせている。大三萬年堂HANARE店長・南志保さんは「ガトーショコラでもないですし生チョコだけでもないので、それこそ新感覚のスイーツなのかなと思います」とコメント。
東京・渋谷区「かんたんなゆめ」の「嬉々」は、味だけではなく見た目にもこだわったネオ和菓子。
神奈川・鎌倉市「ショコラトリーカルヴァ北鎌倉門前」では約7年前からネオ和菓子を販売している流行りの先駆け。「羊羹ショコラ」はチョコレートのガナッシュとようかんのコラボレーション。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 5:30 - 5:45 TBS
JNNニュース(気象情報)
関東の気象情報。

2025年10月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.きょうコレ
農林水産省は今年の主食用コメについて、予想収穫量を715万3000トンと見込み去年と比べて63万4000トン増える見通しだと明らかにした。小泉農水相は会見で「コメが足りなくなる状況にはない」「必要な時に必要なだけのコメを安心してお買い求めいただければ」と呼びかけ「不足感を払拭したといえる新たな段階に入った」と強調。農水省としてはコメが市場に多く流通するとの見[…続きを読む]

2025年10月10日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・渋谷区の代々木公園では今日から13日までの日程で「楽天食いしんぼう祭」を開催している。去年26店舗だったが今年は10店舗増えている。決済は現金不可でバーコード・QRコード、交通系IC、クレジットカードのみだという。グルメだけでなくクラフトビールなども楽しめるとのこと。奥平さんは「紫芋モンブランシェイク」や「チキンアックスステーキ」などを試食して「美味し[…続きを読む]

2025年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
日本橋西川 広尾プラザ店枕づくりを取材。身体の骨格などを3Dでスキャンし、枕の高さをシステムが提案。

2025年10月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
最近SNSで話題になっているのが、ハッピーターンとマシュマロをあわせて凍らせたハピマロ、このアレンジレシピが話題になり、TikTokでは168万回再生になっている。公式もアレンジレシピを紹介しており、ロッテはパイの実にエビチリソースをあわせたチリ玉パイの実を紹介。有楽製菓ではブラックサンダー至福のじゃがバターを紹介。日新のカップヌードルも公式でアレンジレシピ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.