TVでた蔵トップ>> キーワード

「レバニラ」 のテレビ露出情報

安定した価格から物価の優等生と言われるもやしに異変が起きている。給食のメニューからもやしが消えた学校も出ている。もやしはレバニラ、焼きそばなど様々なメニューに欠かせない万能食材のもやし。埼玉県にある店の名物は極太麺に大量のもやしをのせたラーメンで1日に約50キロのもやしを使っているという。取材したスーパーではきょうもやし1袋27円で販売されていた。福岡市教育委員会によると市内で唯一学校給食にもやしを納入している業者から先月「廃業する」と突然連絡が入り1日12万食も作っている給食の食材を変更するなど対応せざるを得なかったという。近年もやし生産者の数が激減、背景にあるのはもやしの価格で工業組合もやし生産者協会によると、もやしの原料である緑豆が20年で4倍に高騰しているのに対しもやしの販売価格は下がり続けている。工業組合もやし生産者協会の林理事長は「もやしは安いのが当たり前という消費者の感覚が根付きスーパーも値上げができず生産者が納品する価格をあげることが難しい悪循環」などとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅(オープニング)
品川宿や「しながわ宿場まつり2024」の紹介をして、今日の放送内容を紹介した。

2024年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!やす子のスーパーの歩き方
最後に密着したのは、おっ母さん食品館に週3で通う松山愛弓さん親子。10歳のまなみちゃんは、とても大人っぽく食レポが上手で、やす子さんが驚いていた。松山さんは、購入した食材で、親子で料理することが多いという。

2024年6月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
川島チーム・柴田チームで、嫌いなものを食べている人を当てるゲームに挑戦。負けると超苦いラッピー茶を飲む罰ゲーム。みなみかわさんが、スティックセロリを食べて泣き出してしまった。

2024年5月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
豚のテーマパーク「サイボク」で食材探し。サイボクは、自社で豚を育て、加工し、販売していて、豚肉業界でも珍しい会社だ。ミートショップでは、種類が豊富で、鮮度のいい豚肉が揃っている。飯尾は、店員におすすめされた豚レバ-と焼きそば麺を購入した。残金は、472円となった。

2023年11月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
にらのおいしい食べ方を紹介。にらは1年中収穫でき年7~8回収穫できるがおすすめのおいしい時期は12月から1月にかけてだという。ゆめみどりは甘みが強く肉厚でにおいが少なく食べやすいニラ。新鮮なニラは収穫時に汁が出て切り口がみずみずしいという。ニラ農家で普段食べているというニラ料理を紹介。1つ目ににらの豚バラ巻を紹介。塩コショウをした豚バラでにゆでたニラを巻き、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.