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「レモン」 のテレビ露出情報

岩国支局発 “イタリアーノひらお”まちおこしの取り組みについて紹介。平生町のお店では地元産のイタリア野菜、美味しそうなドルチェも。イタリア野菜を求めて町外から訪れる人も。このイタリアーノひらおというコンセプト。町の人は「イタリアに行ったことがないのでびっくりはした」「かわいいなと思う」「盛り上がりはある」などコメント。始まりは7年前、平生町がある室津半島の形がイタリア半島に似ているということでイタリアをテーマにまちおこしをすることに。平生町役場の職員らは「(イタリアに)そっくりだと思う」などコメント。なぜこういったコンセプトを掲げたのか聞く「大きな観光資源を持ってる自治体には負けてしまったりということで、新しいものを作っていこうということでの発送」などコメント。町はイタリアを全面に押し出したPRを展開。イタリアのスポーツカーを集めたイベントや地中海に似た気候を利用して新たな特産品としてオリーブやレモンの栽培を始めた。PRを動画も作成するなどして発信をつづけた。するとイタリアーノに惹かれた移住者も現れた。
町で地域おこし協力隊として活動する山根さん。家族6人で移住した。平生町を選んだきっかけはイタリアーノひらおだったという。もともと福岡県でまちづくりのコンサルティング会社につとめていた山根さん。そうした経験の中でイタリアーノひらおは胸に刺さるコンセプトだったという。山根さんはオリーブの栽培に取り組んでいる。イタリアーノひらおの新たな特産品としてオリーブオイルを開発するのだそう。きょねん収穫したオリーブから作った試作品「HiraOlive」。ラベルは山根さんがデザイン。早速町内の飲食店に試作品のオリーブオイルを持っていった。試作品を使った飲食店店主の荒木さんは「オリーブ独特の味が強い。市販で売っているものとは比べ物にならないめちゃくちゃおいしい」などコメント。山根さんは今年秋に収穫されるオリーブを使って販売することを目指している。平生町の職員の星出さんは「平生町がイタリアになるみたいなイメージがあったりもする。イタリアを通して平生町の魅力がうつしだされる。それを感じて幸せに」などコメント。
平生町を取材した平浩史アナウンサーは「今回できたオリーブオイルは5種類のオリーブからブレンドされたもの。町が試験的に5種類植えてみたところすべて順調に育ったことからブレンド。やはり気候もイタリアに似ていると思う。今回試作品のオリーブオイルは100本生産し、町内の飲食店や祝初施設に提供して来年商品化した際のPRに使われるという」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「たらと白菜のレモン蒸し」のレシピを紹介。たらに塩をふり10分置き水気を拭き取る。白菜を1cm幅に切る。しめじをほぐす。レモンをスライスする。バージンオリーブ油でにんにくを加熱。白菜・しめじ・塩・こしょうを加えて炒める。

2025年12月10日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「たらソテー じゃが芋ソース」を調理。じゃが芋の薄切り・にんにくの薄切り・バター・塩・水を鍋に入れてふたをし、火にかけて煮立ったら火を少し弱め、じゃが芋がくずれるくらい柔らかくなるまで煮る。生だらを下処理して切り、塩をかけて10分ほどおく。こしょう・小麦粉をまぶしてオリーブ油で炒める。鍋に生クリーム・パセリのみじん切りを入れる。器にじゃが芋ソースを注ぎ、たら[…続きを読む]

2025年12月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
肉に合うネギたっぷりのフランス料理。ネギをカットして塩とオリーブオイルで炒める。テリーヌ型にしきつめる。青ネギ、レモン、ニンニクをハンドブレンダーでペーストに。バーナーであぶったらネギレモンソースをかけて完成。長ネギ、タマネギをとろとろに焼いた甘さと青ネギとレモンのソースの酸味が肉のおいしさをひきたてる。

2025年12月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅兵庫県 三田市
兵庫県三田市の「肉のマルセ」でご飯調査。きょうのまかないはピリ辛まぜそばと牛丼。ピリ辛まぜそばは魚粉、レモンの皮で味付けして完成。瀬戸さんご夫婦は結婚生活20年、妻の精肉店を継ぐために養子になった。

2025年12月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「さけの甘酢照焼き アボカドソース」を調理。アボカドは色で使い分ける。黒みがかった緑は焼く・揚げる加熱調理に。アボカドの実をボウルで荒く潰して甘酢らっきょうのみじん切り・マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・塩・こしょうを加えて混ぜる。さけをそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶし、弱めの中火で焼き色をつける。しめじ・まいたけを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。し[…続きを読む]

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