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「ロビンベール(オーストラリア)」 のテレビ露出情報

オーストラリアから来たコンテナを開ける。コンテナにはマイナス30℃~プラス30℃まで温度管理が可能な「リーファーコンテナ」が使用されていた。0℃でオーストラリアで旬な食べ物が入っていると紹介しスタジオでは秋ということで芋など秋の食べ物を推測し最終的にオレンジと予想。正解は「ぶどう」だった。オーストラリア産のブドウは皮が薄く、タネの品種が多く、そのまま食べられるので非常に好評だという。そのブドウの輸入量は今年から急増している。
急増している理由を調査。やってきたのはオーストラリア・ロビンベール。ブドウ生産者のローバおtさんはオーストラリアが日本にブドウを輸出し始めたのは2014年からでそれまでチチュウカイミバエがいたため、輸出出来なかったという。しかし、害虫を死滅させる方法が出来て、輸出できるようになる。当初は3品種のみだったが示す方法が他の品種にも適用できると現在130品種以上が輸出可能となっている。そして死滅させる方法は低温処理で輸送されている間に死滅させることができ効率的であるという。そしてスタジオに「スイートサファイア」が届いて千葉雄大とSHELLYが試食した。

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