白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に2021年移転してきたフレンチ「アルシミスト」。ミシュランガイド東京で14年連続1つ星の名店。山本シェフは食の錬金術師。茨城の自家農園で育てた玉ねぎを泡状にして生ウニに合わせた前菜や濃厚な旨味と上品な油が特徴の五島列島のクエのポアレには千葉の落花生おおまさりを添えて。メインは青森産の鴨。中国のミックススパイス五香粉をまぶしてローストする。スパイスのエキゾチックな香りと姫人参の甘みのあるピュレが新たな味わいを錬成する。大地真央はフカヒレが美味しいと「白金劉安」を紹介した。
住所: 東京都港区白金台5-14-8 タイニービル
