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「ロメインレタス」 のテレビ露出情報

鶴田真由がやってきたのは福岡県・糸島。端山古墳があったが弥生時代この場所は伊都国と呼ばれ、大陸からの文化を取り入れる玄関口として賑わった。唐津街道にやってきたがそこでめぐるラボいとしまへ。海岸で拾い集めたペットボトルキャップをとかして型にはめて作る廃材アートや牛乳や豆乳パックで作るポーチやクラッチバックを製作し販売している。この店では廃材を使ったワークショップや地球環境の優しい商品を展示し販売している。EVARYUさんは大阪、石島さんは東京から移住してきたという。
次に鶴田が向かったのは糸島くらし×ここのき。花と糸島クラフトを扱うセレクトショップ。野口さんは、糸島で暮らす作りての手仕事の魅力を伝えたいと70人もの作品を並べている。早速野口さんに教えてもらった。次に風唄窯にやってきたが17年前に県内から移住した内田さんは陶芸家。その作業工程をみせてもらった。使うのは化粧土で、釉薬を使用せずに化粧土で何層にも塗り重ね、あえてムラを作ることで遺跡から出土したような風合いに。赤土で模様をつける。市内の60軒ほどの工房が参加するお祭りで内田さんは作家同士で強いつながりが生まれものづくりができるようになったという。また糸島にはアーティストだけでなく多くの人を引き付けるものが。伊都菜彩は県外からも人がたくさん通う大人気の直売所。加工品や玄界灘でとれる海の幸などを販売する売り上げ日本一の直売所。鶴田は買い物をした。
美味しい野菜を育てているという農家へ。鍛冶邦之さんは200種類の野菜を育てている。料理人のニーズにあわせ、貝殻や魚のあらなどで野菜を育てているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
年明けから家計を脅かす野菜の高騰。キャベツは平年の3倍以上値上がり(農林水産省発表)。価格の乱高下を繰り返すレタスを安定価格で1日3万個以上出荷している巨大施設がある。宮城県美里町にある東京ドームよりも広い全長500mに及ぶ巨大レタス工場。1日3万〜4万個のレタスを出荷している美里グリーンベース。育てているのはサニーレタスやロメインレタスなど7商品。インド人[…続きを読む]

2025年1月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
群馬・伊勢崎市の農業法人「あずま産直ねっと」が所有する畑から中継。松村代表に話を聞く。こちらでは、大きさ約20cm・重さ約500gのミニだいこん(通常の大根と比べ大きさ・重さは約半分)を栽培している。食べるのに適した状態のサイズが小さくなるよう品種改良したとのこと。種上から収穫まで通常期間の約半分。ミニ野菜は、同じ面積の畑で通常の2~3倍の収穫量とのこと。大[…続きを読む]

2024年12月15日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
鶴田が糸島の野菜をもってやってきたのはTERROIR。日下部誠さんは鍛冶さんとタッグを組みこの野菜を使用している。福岡市内にあるホテルの料理長時代にこの糸島野菜に出会い、ついに移住し四年前にお店をオープンさせた。今では予約一ヶ月町の人気店に。野菜を使ったにんじんとヨーグルトを混ぜたピュレの味に鶴田はフルーティーでにんじんがわかると答えた。スペシャリテ「大地」[…続きを読む]

2024年12月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
忙しい人のための、買うだけでクリスマスを楽しめる新商品デリ4選。今の時期限定「ローストビーフサラダ」はロメインレタスの上に薄くスライスされたローストビーフが乗っている。りんご、ガーリック、ホースラディッシュを使用した特製ソースもついており、クリスマスパーティーの主役になる一品。

2024年9月7日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街(有田哲平とコスられない街)
韓国焼肉店「くるむ」は焼肉を包む野菜が日替わりで、17種類の肉が食べられる。有田哲平らが、テペサムギョプサルを食べた。野々村が、夫婦円満の秘訣を語った。有田が、入籍のエピソードを語った。

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