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「ローストビーフ」 のテレビ露出情報

文月さんが所属しているのは高松工芸高校・自転車競技部。創部33年、全国制覇4回を誇る強豪。部員21人が切磋琢磨している。ケイリンは男女ともに五輪の正式種目。「バンク」傾斜のあるコースを最大7人の選手で約1500m競走する。半分の距離までペーサーが先導、ペーサーを追い抜いてはいけない。ペーサーが離脱してからが勝負。最高速度60km/h。勝負を左右するのが抽選で決まるスタート順。1番は先頭で走るためポジション取りしやすいが、風の抵抗があり後続を気にしながら走らなければいけない。反対に6番は最後尾からのスタートになるが、風の抵抗がなく前方の動きがわかる。文月さんの武器はトップスピードを持続できるため、先行逃げ切りが得意な勝ちパターン。速さの秘訣は前傾姿勢。風の抵抗が減りトップスピードを維持できる。自電車競技部で頑張る文月さんが工芸高校を選んだ理由は香川県で建築科も学べて自転車競技部がある高校が高松工芸しかなかったため。夢のパン屋さんは建物から。まずは建築を学び理想の店舗を作りたいそう。パン好きの文月さんが教える高松市内でイチオシのお店は「nishipan」。オススメのパンを食リポした。
大会9日前、自宅の納屋を改装した練習場へ。レース映像を見ながらバイクを漕ぐ文月さん。実は去年の国スポでは1番で走るが後続にまくられ(追い上げられ)予選落ち。その反省を踏まえ、後ろからまくる技術をつけるため、今年全日本選手権をまくって優勝した佐藤選手をマネして走っている。さらに1km女子日本記録を目指し1分10秒を全力で漕ぐトレーニング。レース終盤でも落ちないスタミナを強化。そして大会の日がやって来た。国民スポーツ大会のケイリンは全国の予選を勝ち抜いた16歳以上のアマチュア選手20名が出場。1周400m、バンクを4周走り順位を競う。レースは1回戦・準決勝・決勝の3本。1回戦は得意の先行が決まり1着でフィニッシュ。準決勝では前を塞がれるもラストスパートで3着を死守。決勝は先行したもののライバルにまくられ5着でフィニッシュ。文月さんは「練習は間違ってなかった。負けたら意味ないので申し訳ない」と話し、お父さんは「まだ夢の途中。今日のレースを糧にして進んでほしい」と話した。高校卒業後は競輪選手養成所でプロを目指す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
スーパー「ライフ」の惣菜は300種類あり、季節によって変わる。定番の唐揚げやコロッケはもちろん、肉惣菜はローストビーフ3種類など幅広いセレクト。SNSで大バズリなのが「黒舞茸とポルチーニソースのライスプレート」や「アサイーヨーグルトボウル(大)」などお弁当やスイーツもバラエティー豊か。スギさん伝授の惣菜がハイレベルなスーパーを見極められる品が「おはぎ」。おは[…続きを読む]

2025年11月9日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家フランスのポツンと一軒家
フランスのポツンと一軒家を取材。ヴァンサンさんとエマニュエルさんがエスカルゴの養殖を始めてわずか2年。すでに採算が取れるほど順調だという。エマニュエルさんらはエスカルゴの料理を取材班に振る舞った。2人は今後について「今日みたいに人を招いてみんなに喜んでもらったり、子どもや孫たちと楽しく過ごしたい」などと語った。

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィット!ランキング
ラーメンマニア厳選の全国のお取り寄せインスタント袋麺を紹介。1つ目は近江牛骨だし醤油らーめん。500ミリリットルの水を沸かし、麺を入れ、鍋のフタを閉め、茹で上がり1分前にスープを入れ、ひと煮立ちさせ、温めておいた器に入れトッピングをすると完成。今回のトッピングはローストビーフ、白髪ネギ、水菜、メンマ。甘めの醤油スープが熟成した麺にしっかり絡む。牛骨スープのた[…続きを読む]

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス最強の口コミ聞いちゃいました!
築地の賢者がオススメする肉グルメが近江屋牛肉店の「ローストビーフミルフィーユサンド」。近江屋牛肉店の名物であるローストビーフを約30層にもなるほど重ねて挟んでいる。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

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