TVでた蔵トップ>> キーワード

「ローストポーク」 のテレビ露出情報

上村陽子がクリスマスが近いといい、フィンランドの作家の絵本「サンタクロースと小人たち」ではサンタさんたちがミルクがゆを食べていると紹介。フィンランドのクリスマスに欠かせないというミルクがゆの作り方を教えてもらってきた。フィンランド料理研究家のヨハンナ・ノウシアイネンさんが教えてくれる。ヨハンナさんは、ミルクがゆについて、1年の中で一番大きいお祝いの日でもあるのでちょっと特別なものを食べると説明。作り方は無塩バターで米を炒めて、水を加えて炊いていく。とろみがでてきたら牛乳をいれる。味付けはひとまず塩だけ。そこにアーモンドを一個入れる。アーモンドた入っていたらラッキー。フィンランドのクリスマスはローストポーク。用意したのは豚ロース肉(塊)1kg。フィンランドでは10キロとか作るという。切れ目を入れて開き、塩と白こしょうと砂糖。1時間から一晩肉を寝かせたら、耐熱用の袋に入れて湯煎する。仕上げはマスタードを周りに塗ってパン粉を付けて、グローブを刺していく。10分ほどオーブンで焼き目をつけたらソースを付けて完成。スタジオで作ってきたミルクがゆにシナモンシュガーをかけて食べる。井上二郎はアーモンドを発見して喜んでいた。赤木野々花はお米の甘みとシュガーの甘みがちょうどいいとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月1日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス天才高校生ファーマーに密着
今が旬の長芋掘りに挑戦。達人からとろろご飯の差し入れが。スタジオでもとろろご飯を試食。合計1時間半以上、長芋の収穫をお手伝い。貴重な体験のお礼に怜くんが手料理でお返しする。

2024年11月15日放送 23:45 - 0:15 TBS
A-Studio+(土屋太鳳)
藤ヶ谷が袋を持ってきた。料理家・栗原はるみから料理グッズのプレゼントだった。手紙も入っていて、文面を紹介した。土屋はローストビーフ・ローストポークを作るのが好き。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.