TVでた蔵トップ>> キーワード

「ローソン」 のテレビ露出情報

約2年前から大手コンビニで初めて、冷凍おにぎりを実験販売してきた「ローソン」。来年度中に全店展開を目指すと今日発表した。原材料の調達や製造人員など計画しやすく、製造コストが減らせて常温より約2割安く作ることが可能だという。上昇してきたおにぎりの平均単価、去年の秋以降大幅に値上がりし最新のデータでは1個185円に達した。値上がりの要因はコメだけではなく、海苔も深刻な不作で1枚あたりの平均単価は11年で3倍近くアップした。こうした環境でも低価格を維持するために、ファミリーマートやミニストップは”海苔なし”の強化に乗り出している。各社がおにぎりに知恵を絞る理由について専門家は、おにぎりが来店動機の一つの主力商品になっている、競争力が弱まると来店客も減る懸念があるため死守したいのだろうとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
食パンの試してランキング。食パン13種類を忖度無しで採点し、清水アナらが買って失敗しないおすすめベスト5を発表する。チェック項目はコストパフォーマンスなど5つで、1つ10点満点で総合ランキングを決定する。

2025年5月10日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
約2年前から大手コンビニで初めて、冷凍おにぎりを実験販売してきた「ローソン」。来年度中に全店展開を目指すと今日発表した。原材料の調達や製造人員など計画しやすく、製造コストが減らせて常温より約2割安く作ることが可能だという。上昇してきたおにぎりの平均単価、去年の秋以降大幅に値上がりし最新のデータでは1個185円に達した。値上がりの要因はコメだけではなく、海苔も[…続きを読む]

2025年5月10日放送 0:00 - 0:45 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
コンビニのおにぎりは常温の物を食べるのが基本だが、北海道や沖縄、東北の一部などでは温めて食べるエリアが広がっている。今後はローソンの冷凍おにぎりによりコンビニおにぎりを温めて食べる習慣が全国に広がっていくのではないかと渡辺広明は言った。この五、商品開発においては温めて食べると美味しい商品が開発されて常温のおにぎりと差別化されていく可能性が高いのではという。食[…続きを読む]

2025年5月4日放送 14:55 - 15:00 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
セブンイレブン・ジャパンは外国人観光客をターゲットにした商品を開発を進めるなど大手コンビニでインバウンド消費取り込む動きをしている。

2025年5月4日放送 5:10 - 5:40 フジテレビ
キャラビズジャーナル(クマーバ)
上垣アナが株式会社Kumarbaを訪問。代表取締役社長の樋渡昇一郎さん(39歳)に話を聞いた。KumarbaはYouTubeで大人気のキャラクター「クマーバ」を開発・プロデュース。ローソン・Amazonなどの企業、東京都・熊本県などの自治体ともコラボ。フジテレビだと「チャギントン」とYouTube・テレビでコラボを展開した。クマーバのターゲットは0~6歳の未[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.