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「一心金子特製 冷やし天茶」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「グルテンフリー志向も後押し・イマ人気再燃“米粉”」。望月理恵は「増えたなっていう印象がある」などとコメントした。米粉を使った専門店を取材した。米粉用米の需要量は年々増加し、去年は過去最高の5万6000トンを記録(農林水産省)。都内のスーパーをみると様々な商品に米粉が使われていた。なぜ米粉が増えたのか、日本米粉協会・高橋さんは「小麦粉の価格と工場出荷段階ではほぼ近づいた」などと指摘した。食物背にやアミノ酸などが含まれる米粉はかつて1kg200円前後だった販売価格が今では150円程度に。コメの価格が高騰する中でも、製粉技術の向上、国の支援などで価格は比較的安定している。去年、東京・浅草にオープンした店「もんじゃ加とう」では米粉を使ったもんじゃが楽しめる。一番人気の「明太子もちチーズもんじゃ」(2200円)など22種類が楽しめる。東京・原宿にオープンした「絵空事」。店のイチオシ「肉うどん」(1000円)は玄米粉のうどん。マネージャーの菊地さんは「遜色ないものに仕上げるのが苦労した」などと述べた。ビタミンやミネラルが豊富。店は日本ハムファイターズ・清宮幸太郎の父で元ラグビー選手の清宮克幸が共同経営している。東京・浜松町に今年6月にオープンした店は、米粉で揚げた天ぷらを食べることができる。バッター液には小麦粉の代わりに米粉を使用、パン粉の代わりに米粉で作った薄焼きの記事を荒く砕いたフレークを使っている。米ぷら浜松町・今村店長は「何度も何度も試行錯誤して作った」などと述べた。グルテンフリーの天ぷらを開発。看板メニューの「米ぷら丼」(1380円)は総菜グランプリ2024で優秀賞を受賞した。「野菜天麩羅ごはん」(1300円)などが人気の「一心金子飯田橋」の四代目会長・金子将之に米粉の天ぷらを食べてもらった。金子は「これはこれでおいしい。想像以上においしい」などと述べた。

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