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「三ヶ日(静岡)」 のテレビ露出情報

次にやってきたのは三ヶ日町の農家の元へ。清水さんは長年青島みかんを栽培している。みずはけが良い土地で育てることで実が水ぽくならず濃厚な味に。温暖な気候などで糖度の高いみかんに。嶋田もみかんの収穫を体験した。その味に美味しいと答えた。清水さんは見せたいものがあると紹介したのはなんとか三ヶ日みかんを売り出したいと海外の柑橘工場でみたデザインを参考に清水さんがそのキャラクターを考案した。昔から絵を描くのが好きで、このキャラが評判となり、三ヶ日みかんは全国に広まった。次にやってきたのは和田牧場。その餌にはみかんの餌。与えることで元気になり食欲も旺盛になるという。嶋田も餌やり体験を行った。和田さんはみかんの餌を食べた牛の糞で堆肥も作っている。三ヶ日でがその堆肥でみかんを育てる農家も多く、みかんの里ならではの循環がうまれる。みっかび牛の味に嶋田は美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月12日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
嶋田久作がやってきたのは浜松。浜松料理じねんは店主の秋元さんが浜松の食材に魅了され東京から移住した。さらに浜松の歴史や食などを研究する学会の会長。歴史学者の磯田道史さんを顧問に迎え浜松時代の家康について研究している。家康が暮らしていた城の跡地に店を建てた。元城町東照宮にやってきたがこの地のゆかりの人物の元へ。豊臣秀吉、徳川家康の銅像があった。家康は17年間を[…続きを読む]

2025年1月9日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
静岡三ヶ日のみかん農家・藤井さんの妻はみかん農家の次女で4年前に藤井さんが脱サラして農園を継いだ。5代目、4代目はまだ現役である。みかんを収穫する映像が流れた。近年は後継者問題でみかん農家をやめてしまう人もいる。サラメシはおのぎりとからあげ弁当。

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