TVでた蔵トップ>> キーワード

「三方原ばれいしょ」 のテレビ露出情報

静岡県浜松市の三方原ばれいしょを紹介。収穫真っ最中の畑を訪問。酒井一さんは生産者のリーダー的存在で、収穫仕立てのジャガイモを妻の得意料理で試食させて頂ける事に。作り方はジャガイモと少しの水をシリコンスチーマーに入れて600Wで5分。表面が割れたらひっくり返して2分チンをして完成。まずは何も付けずに皮ごと試食。當間ローズは「鼻から息を吐くと芳醇な香りが広がりますね」とコメント。続いて酒井さんオススメのマヨネーズとハーブ塩を付けて試食。當間ローズは「今ポテサラです、口の中」とコメントしている。
うまいッ!の秘密は太陽。おととしのデータでは浜松の日照時間は2345時間。東京に比べて300時間以上長く全国でも有数の日照時間を誇る。日照時間が長ければその分光合成をたくさん行うことができる。光合成で作られじゃがいもに蓄えられるでんぷんも増えていく。でんぷんが多ければ多いほどほくほく感が増す。赤土は作物を育てるうえで困ったことがあるという。水はけが悪いと根が腐ったり酸素を取り入れることができなくなったりする。そこでトラクターで土を掘り起こし空気を入れるなどの工夫をして土を改良。土がフワフワになり、根がイキイキし美味しいジャガイモが育つという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいっ!
静岡県浜松市の三方原ばれいしょを紹介。収穫真っ最中の畑を訪問。酒井一さんは生産者のリーダー的存在で、収穫仕立てのジャガイモを妻の得意料理で試食させて頂ける事に。作り方はジャガイモと少しの水をシリコンスチーマーに入れて600Wで5分。表面が割れたらひっくり返して2分チンをして完成。まずは何も付けずに皮ごと試食。當間ローズは「鼻から息を吐くと芳醇な香りが広がりま[…続きを読む]

2024年6月1日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
静岡・三島市では213店舗でコロッケを提供している。駒井精肉店では昼時、行列ができる。名物は「みしまコロッケスペシャル」。1年寝かせたじゃがいもを使用し、豚バラ肉で巻いて揚げている。グルッペのコロッケ「プレミアムみしまコロッケ ダイヤモンド富士」は1日500個も売れる。今静岡県は新じゃがいもの収穫真っ盛り。東京の市場で高く評価されているのが「三方原馬鈴薯」。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.