TVでた蔵トップ>> キーワード

「三河屋製麺」 のテレビ露出情報

ラーメン屋の麺の過半数が製麺所で作られたものだ。桜上水 船越の看板メニューは塩ワンタンメンだ。この麺を手がけているのは東京・東久留米市にある三河屋製麺だ。製麺所の数は全国に約6000軒ある。マツコ・デラックスは「製麺所が大田区に集中している。」等とコメントした。藤野弘行は「ラーメン屋の店主がサンプルからいくつか取り寄せて自分のスープと合うかを試すのがスタンダードな流れた。」等とコメントした。
しかし、最近は他の店にはない麺を使いたいという店が増えていて、店主と製麺所がオーダーメイド麺を作っている。オーダーメイド麺の中でも藤野さんのイチオシが、東京メトロ東西線の落合駅から早稲田通りを2分進んだところにある麺や晴心の味玉手揉み中華そば。スープを試食したマツコ・デラックスは「美味しい。」等とコメントした。スープには山口県産の長州黒かしわが使われている。また、麺を試食して「美味い。コシもある。」等とコメントした。藤野さんによると、薄い・太いの不連続性の食感が楽しいのだという。菅野製麺所に特注した中太麺を注文が入ってから手揉みしている。中太の手揉み麺が人気だ。その後、3分半茹でてから動物系スープと魚介系スープをミックスしたものに醤油ダレを入れ、そこに麺を合わせる。トッピングは岩中豚のチャーシュー等3種類。味玉等をトッピングして完成。マツコ・デラックスは「ラーメンに対する価格設定を見直すべきだ。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
伊勢丹新宿店、向かいのビルの地下2階で営業しているラーメン店「麺や百日紅」。人気メニューは「特製煮干しつけ麺」(1400円)、「煮干しそば醤油」(1050円)。平日限定「朝ラーメン醤油/塩」(500円)を食べる。インスタグラムをフォローするとマキシマムこいたまごを使用した味玉を無料サービス。

2025年2月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
菅田さんの「イェーイと叫びたくなるもの」は「麺宿 志いな」の「得製つけそば」。スタジオに店主の椎名征一郎さんが登場し、その場で得製つけそばの調理を行った。そして得製つけそばを試食できる3人を決める「ガチンコ食べ籤」を行った。その結果、川島さん・赤荻アナ・浮所さんの3人が試食をゲットした。試食した3人は「美味しい」などと感想を述べた。

2024年12月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
ラーメンWalker掲載の店を、ラーメンソムリエの資格を持つ浦野さんがリサーチ。東京・神田の「MANNISH」では、3種類の塩を配合した塩ダレと生姜が持ち味の「塩生姜らー麺」が人気。浦野さんは「生姜をしっかり感じるけど、辛くなくて本当に美味しいです」などと話した。

2024年10月14日放送 15:50 - 16:45 日本テレビ
ラーメン×餃子日和!ギャル曽根が食べまくる!厳選8軒の究極“ラー餃ハーモニー”ラーメン×餃子日和 究極のラー餃ハーモニーSP
濃口背脂味噌らーめんと餃子 大福帳の餃子と濃口背脂味噌らーめんを紹介。餃子は自家製の皮を使用。餡には国産豚ひき肉・ニラ・生姜・キャベツ・ロースト玉ねぎ・隠し味の香味野菜にブレンド味噌スープをプラスしている。濃口背脂味噌らーめんのスープには北海道味噌・仙台味噌・八丁味噌など5種類をブレンドし、国産豚の背ガラ・鶏ガラに豚バラ肉などを加えて合計5時間煮込んでいる。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.