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「三津浜焼き」 のテレビ露出情報

きょうの舞台は愛媛の三津浜地区。かつては松山の海の玄関口と呼ばれていた港町で、「三津の渡し」と呼ばれる船が人々の生活の足となってきた。「三津の渡し」が始まったのは室町時代。運賃は無料。年中無休で、年間4万人が利用している。運航補助員の小野尚一さんは、海上保安庁で働いていた経験を生かし乗客の安全に気を配っている。創業180年以上のみそとしょうゆの老舗に残されていた、しょうゆの材料や配分を記した記録を紹介。瀬戸内海を通じて大豆や麦が手に入りやすかった三津浜はみそやしょうゆ造りが盛んで、明治時代には愛媛の経済や文化の中心となった。正岡子規もたびたび三津浜に通い、当時の港の情景を歌に詠んでいる。地域の名物「三津浜焼き」を紹介。三津浜焼きは広島のお好み焼きの影響を受けていて、今の形になったのは昭和30年ごろ。お好み焼きいずみ店主・泉百合子さんは6年前に仕事を定年退職し、長年の夢だった三津浜焼きの店を開いた。店が忙しくなると、地元の同級生たちが手伝ってくれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9Finalステージ 47都道府県ドンピシャQ
47都道府県ドンピシャクイズに挑戦。「100年フードに麺料理が認定されている都道府県はいくつ?」と出題された。有田ナインが40ポイント、阿部ナインが20ポイントを獲得。結果、阿部ナインが日本応援グルメを獲得した。

2025年6月21日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
昼めし旅(愛媛県松山市)
愛媛県松山市でご飯調査。松山城や道後温泉で有名で、三津浜焼きなどのグルメも人気。訪ねたのは農家の有田元一郎さんと晋平さんで、長さ平均40cmの松山長なすを栽培していた。

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