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「三浦半島」 のテレビ露出情報

カフェ&レストラン かねよ食堂では「漁師とつくる漁師飯」というワークショップも行われている。黄金アジを使って魚さばきを経験することに。アジは初心者でもさばきやすいのだという。包丁は尾から頭に向けて擦るように動かしていき、内蔵を取ったら頭を落として3枚におろしていく。ぜいごに包丁を入れたら背中側には軽く切れ目を入れていく。そして、切れ目に沿って深く包丁を入れ腹側も同様に入れていく。反対側も同じ作業を行えば3枚に魚をおろすことができた。骨を抜いたら皮をはがし刺し身状にカットし、アジのスープでしゃぶしゃぶにしていくことに。ポン酢と塩でいただくと、やわらか食感の絶妙な味となった。三浦半島の魅力を伝える「地元良品JOURNEY 三浦半島篇」も配信中だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&火曜の良純孝太郎日本探求アカデミックバラエティ 火曜の良純孝太郎
江の島誕生の謎を紐解く。湘南海岸から鎌倉まであるが江の島だけ飛び出しているが江の島のところだけある一定の地震による隆起することは分かっているが理由は分かっていない、三浦半島に繋がる地層でもあるが間に島はなく江の島だけ独立しているが地質学的に詳しく分かっていないということ。相模湾が震源の巨大地震で1回の地震の隆起量は約1m、200年に1回とも言われていてこれか[…続きを読む]

2025年11月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(このあと)
三浦半島移住企画 新名物グルメ開発。

2025年10月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の食材を集めて究極のひと皿!三浦半島編
石井さんは江戸時代から9代続く農家。三浦大根は首が細く下に向かって太くなるのが特徴。煮崩れしにくいため煮物・おでんに最適だが旬が短い。一方これから旬を迎えるのは青首大根。三浦半島で収穫される大根の99%以上が青首大根。みずみずしくて甘味があり加熱・生食もOK。三浦半島の潮風によって絶品の大根が育つ。一行は青首大根と紅くるりをゲットした。

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