TVでた蔵トップ>> キーワード

「三瓶明雄」 のテレビ露出情報

24度目の米作り、今年は福島・大玉村の棚田で行った。8月上旬、松岡昌宏と森本慎太郎は棚田を訪れた。稲をよく見ると葉っぱや穂を食べられていた。穂を食べていたのはイナゴ。さらにカメムシもいた。イナゴとカメムシは大量に発生。去年暖冬だったので越冬し増えてしまったという。慎太郎らは無農薬農薬を作ることにした。ヨコハマの会に、刺激的なものがあるということで、行ってみることに。松岡らはヨコハマの会を訪れスパイスを見せてもらった。シナモンはゴキブリが寄ってこない効果がある。臼井秋平さんは子供の頃に大玉の村のお米の美味しさが忘れられず6年前にUターン移住。横浜からの移住者を集いヨコハマ会を結成した。八角、シナモン、クローブ、カルダモン、センブリ、ドクダミを頂いた。次に千葉清美さんのもとを訪れ、ミントを頂いた。松岡昌宏と森本慎太郎はもらった材料で無農薬農薬を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
村田明彦は京都産の堀川ごぼう、神明鶏を使い射込煮を作った。松島聡はじゃがいもを使いハッセルバックを作った。その他、牛窓甘藍とオリーブ牛を作ったロールキャベツや、みかんどりの八幡巻きなどを作った。北海道産のタラバガニは鍋にする前に、横山が1本だけ、カニシャブで味わった。出汁が取れたので大豆の出汁と塩を入れ味を整えた。東京しゃもや、湯島大根、マダコなど作った材料[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.