- 出演者
- 城島茂(TOKIO)
オープニング映像。
今年最後の放送ということで、これはっていう食材を全国から取り寄せ巨大グルメを作る。鹿児島から取り寄せたのは「ソデイカ」。静岡・三島市から取り寄せたのは「三ツ谷白菜」。沖縄・糸満市から取り寄せたのは「ゴーヤ」。今回は巨大鍋を作る。その他、届いた「相生牡蠣」「にっこり」などを紹介した。料理を手伝ってくれるのは鈴なりの総料理長・村田明彦。城島らは早速調理を開始。鍋に水を入れ、ヒラメ、かぼすブリのアラ、東京しゃものガラで出汁をとっていく。白菜に金桜豚を重ねミルフィーユにした。かぼすブリ、ソデイカをすりおろし、さつま揚げを作った。
村田明彦は京都産の堀川ごぼう、神明鶏を使い射込煮を作った。松島聡はじゃがいもを使いハッセルバックを作った。その他、牛窓甘藍とオリーブ牛を作ったロールキャベツや、みかんどりの八幡巻きなどを作った。北海道産のタラバガニは鍋にする前に、横山が1本だけ、カニシャブで味わった。出汁が取れたので大豆の出汁と塩を入れ味を整えた。東京しゃもや、湯島大根、マダコなど作った材料などを入れていった。
城島らは、出来上がった素材などをどんどん鍋に入れていった。途中、横山和幸さんが生きたバナメイエビを届けてくれた。村田明彦らはれんこん餅やひらめのなめろう巾着などを作っていった。全ての食材を入れ、煮込んでいった。30分たち、鍋が完成した
47都道府県鍋が完成。食材は47個。松島聡らはなるべく被らないように自分の好きな具を取っていった。出汁を飲み横山裕は「なんだコレ、もう表現できない」などと話した。味付けは塩のみ。47都道府県鍋を食べ城島は「これ最高だったんじゃないですか」などと話した。
- キーワード
- 47都道府県鍋
ウルトラマンDASHの番組宣伝。
世界の果てまでイッテQ!の番組宣伝。
世界まる見え!テレビ特捜部の番組宣伝。