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「三色丼」 のテレビ露出情報

福島・相馬市から中継。今日紹介するのは「花わさび」。根本から収穫し、茎・根・花を味わうことができ、収穫は2~3月の2か月間のみ。かつては、相馬市の隣の福島・伊達市の特産品で、最盛期には年間1億円以上の売上があったが、東日本大震災と原発事故により出荷が一時ゼロになった。売上はやっと600万円近くにまで回復した。復活を後押しするため、相馬市の地元企業も4年前から栽培を始め今では1万株を育てるまでになった。地元ではお湯にさっとくぐらせた後に醤油で味付けした「花わさびの醤油づけ」が一般的な食べ方。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県市貝町)
栃木県市貝町でごはん調査。年間100種類以上の野菜を育てる小野寺さん家のご飯を拝見した。毎日約50個取れる卵で炒り玉子を作った。作り置きしておいたそぼろを温めご飯に盛り付け炒り玉子と白菜の菜の花の辛子和えを乗せたら三色丼が完成した。イノシシ肉は塩麹漬けにすることで柔らかくなるとのこと。ビンの中にお湯とお酢とタケノコを入れて保存している。タケノコを炒めたイノシ[…続きを読む]

2024年4月23日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界意表を突く大調査! 昭和の常識は令和の非常識!?
昭和世代の弁当の定番は「桜でんぶ」。昭和の三色丼は、桜でんぶが三色の一つとして定番で、お弁当や食卓で大活躍していた。また、ヤマト食品で桜でんぶの製造工程を見せてもらった。「桜でんぶ」は、スケソウダラの身を乾燥させ蒸したものを細かく粉砕し、塩漬けしていないスケソウダラと塩漬けしたスケソウダラを食紅と一緒に混ぜ合わせ、食紅で着色した砂糖を加えて完成。
昭和の時[…続きを読む]

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