TVでた蔵トップ>> キーワード

「三輪泰史チーフスペシャリスト」 のテレビ露出情報

例年なら5月ごろまで新米の予約を受け付けているという農家では今年はすでに完売という。首都圏のスーパー4店と精米店はコメ店頭価格5キロあたりは4000円台を超えていて今後も上がり続けると予想。全国180の生産者・卸売業者など対象アンケートでは今後3か月の米の価格「今より安くなる」見通す関係者が大幅増、備蓄米放出を受けた動きとみられる。日本総研三輪泰史チーフスペシャリストも「備蓄米効果で5月末〜6月に値段が下がる。都内は3000円〜3400円/5キロと予想するが買い急ぐと全体の値段が上がる」との指摘もあった。きょうからあさってまで備蓄米15万トンが入札対象。スーパーなどの店頭や飲食店には今月下旬〜来月にかけて出回る見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@埼玉
現状の食用米の高騰の影響で今後は酒米の値段も高騰していくとみられている。今後の酒造りについて専門家は「今後酒米が急激に値上がりしても酒造メーカーはそのまま値上げとはいかず経営は苦しくなる。地域産業を守るために公的支援も必要ではないか」などと指摘している。

2025年6月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVELive530
今年の新米の価格はどのくらいになりそうなのか、コメの生産者と販売店に見立てを聞いた。栃木県さくら市・岡田農園の岡田伸幸代表によると、去年12月時点で業者と話していた取引価格は60キロ2万5000円で例年比の1.7倍増。いまはさらに相場が上がっているそうだ。新米の店頭価格について岡田代表は「最終的に落ち着く値段が3500円~4000円」と予想。山菊米穀店・雨間[…続きを読む]

2025年6月3日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
去年ユネスコ無形文化遺産に登録された”伝統的酒造り”。各地の風土に応じて発展し伝承されてきた。国内外で改めて日本酒に注目が集まっているが、酒造りの原料となる米をめぐってある異変が起きている。主食用米の価格がグンと上がったことで価格逆転となってしまった。新潟県長岡市にある農業法人の代表を務め自身も米を栽培している丸山信昭さん。この日田植えが進んでいたのは酒米の[…続きを読む]

2025年5月22日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
競争入札だと集荷業者、卸売業者、小売店と経るうちにコストが嵩む上、備蓄米がほぼ出回らなかった。小泉大臣が言及する随意契約は政府が業者と直接契約することでコストを減らし、コメの販売価格を下げようというもので、農水省、財務省とも調整が必要だという。日本総研の三輪泰史氏は「なぜ、その業者が選ばれたのか、農水省は丁寧な説明をして公平性を保つ制度設計が必要」と指摘。[…続きを読む]

2025年5月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
群馬・みなかみ町のコメ農家の2025年のコメの収穫見込みは約100t。田植えが始まったばかりだが、秋にとれる新米の買い手が早くも殺到して売り切れ寸前だという。JAを通さない直接取引が急増しているという。今年の新米の販売価格は5kgで4000円前後だという。コメを作るコストが軒並み高騰し2割ほどの値上げを決めた。それでも直接取引を持ち掛ける業者が後を絶たないと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.