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「三面川」 のテレビ露出情報

新潟・村上市の軒先や店の中でみられるのは、塩漬けしたサケを干し発酵させてつくる伝統食。サケが上ってくるのは三面川。村上は江戸時代からサケの街として知られている漁師の佐藤さんは40年近くサケをとっている。毎年たくさんのサケが来るのは清流が保たれてきた証。その水は源となる山々から流れている。遠山さんは毎年秋にとちの実を集めに山にでかける。高根川の上流の森にはトチノキの大木がある。人が森を育て、森が水を生み、水が命を育みながら流れくだっていく。
10月、トチノキは実を落とし紅葉に彩られた。高根では年越しに向けてとちの実を使った餅作りが始まった。手間暇かけて柔らかくして灰をまぶしてあくを取る。さらによくもんで薄皮を取るとえぐみもなくなる。これを洗ってお餅と一緒につく。毎年、三面川では森を育てる取り組みが行われてきた。サケをとる漁師や市民たちが上流に落葉樹の苗を植える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅トチノキの森育むサケの故郷
新潟・村上市の軒先や店の中でみられるのは、塩漬けしたサケを干し発酵させてつくる伝統食。サケが上ってくるのは三面川。村上は江戸時代からサケの街として知られている漁師の佐藤さんは40年近くサケをとっている。毎年たくさんのサケが来るのは清流が保たれてきた証。その水は源となる山々から流れている。遠山さんは毎年秋にとちの実を集めに山にでかける。高根川の上流の森にはトチ[…続きを読む]

2024年12月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
新潟県村上市では12月に伝統の鮭漁が最盛期を迎える。江戸時代から鮭の漁場として知られる三面川ではウライと呼ばれる柵が漁に使われる。産卵のために遡上する鮭を籠に誘い込む仕掛け。鮭は大きい物で重さ10kgにもなる。この日取れたのは21本だがこれでも例年より少ないという。三面川鮭産漁業協同組合・平田茂伸さんは、すごく取れた時は1回のかごで100本から200本取れて[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
鮭の町の村上市の紹介。きょうは鮭の日。50年続くウライ漁、鮭の親子丼の紹介。三面川鮭産漁業協同組合副組合長・平田茂伸さんは、一日三十匹の鮭がとれるという。鮭の食べ方は百通りある。鮭丼をいただく。おいしいという。

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