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「上田勝彦氏」 のテレビ露出情報

漁業情報サービスセンター・水野紫津葉さんによると「暖水渦」ができエサが豊富で運動不足のため脂がたっぷりのっているという。日本カツオ文化研究所・二平章代表によると、近年乱獲によって個体数が減り、エサを十分に食べられるようになったことで成長速度が早まったのも理由だという。元水産庁職員・上田勝彦氏が教えるカツオにあう薬味、美味しいカツオの選び方、鮮度が落ちたカツオを復活させる方法を紹介。脂が少ないカツオは酸味・苦味を相殺するしょうが・からし・マヨネーズ、脂が多いカツオは脂っぽさを中和するにんにく・わさび・ネギがオススメ。美味しいカツオの選び方は透明感のあるルビー色。鮮度が落ちたらサッと洗い塩を振る塩カツオがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
くらしりのコーナー。魚の伝道師・上田勝彦さんがいなだを使った夏らしいレシピをこの後作っていくという。

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
食品アドバイザー・和田由貴さんに解説してもらう。去年5月と比べると、サケは30円の値上がり。マグロも50円ほど、ブリも40円ほど、アジ・タイ・イカも旬ものだが高くなっている。節約術1つ目は「市場の休業日を確認」。新鮮で良い魚が販売されている店が少なく、販売量が少ないと割引もされにくいのだそう。「ショッピングアドバイザー・今野保氏によると、節約術2つ目は「魚は[…続きを読む]

2024年4月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
小田原漁港でブリが大漁になっている。寒ブリではなく今は春ブリだが、その特徴について週刊つりニュースの担当者は「脂はやや少なめ、スッキリした脂で丁度良さを感じる、大人向けの味」などコメント。元漁師で元水産庁職員の上田勝彦さんは美味しくブリを食べたい場合は「是非さくを買って、そして流水で3秒」などコメント。また「醤油で洗う、そしてからしで食べる」などコメント。そ[…続きを読む]

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