TVでた蔵トップ>> キーワード

「上田勝彦さん」 のテレビ露出情報

ブリは出世魚で、呼び方が関東と関西で違う(環境省HPより)。ハマチは関西の呼び方だが関東でも使われている理由は、かっぱ寿司によると関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと呼んでいたことから、ハマチの呼び名が全国に浸透したのではないかという。元水産庁職員・上田勝彦さんによるブリを美味しく食べるテクニックを紹介。筋肉質で身の味が濃い背側はブリ大根、脂のり抜群の腹側は照り焼き・塩焼き。刺身は好みに合わせてどちらもOK。刺身をおいしく食べるには流水で3秒洗い流しキッチンペーパーでしっかり拭く。わさびよりオススメは一味唐辛子。鮮度が良くおいしいブリは、血合いの色が赤みが強く、皮と身の間に白い脂の層が多いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
「黒潮大蛇行」終息の兆し、気候や生態系の異変どうなる?について立正大学平田英隆さんが解説する。気象庁が2017年8月から過去最長7年9カ月続いていた黒潮大蛇行の終息の兆候がみられると発表した。黒潮大蛇行が起こるとどうなるのか、東北大学杉本准教授のスーパーコンピュータ気候シュミレーション分析結果では第高うで関東地方の気温は0.6℃上がり最大2℃、降水量も関東地[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
きょう都内の鮮魚店で約500gのカツオが1800円台。めばちまぐろ中トロが約300gで1800円台。カツオに関しては豊洲卸売価格4月下旬から5月1日にかけて前年同時期に比べ約1.5倍上がっている。例年カツオの群れは暖かい潮の流れと共に北上していく。今年は関東近海で暖かい潮の流れが入ってきていない。カツオの北上に遅れが出ている。元水産庁職員の上田さんは「7~8[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.