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「上田勝彦さん」 のテレビ露出情報

ブリは出世魚で、呼び方が関東と関西で違う(環境省HPより)。ハマチは関西の呼び方だが関東でも使われている理由は、かっぱ寿司によると関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと呼んでいたことから、ハマチの呼び名が全国に浸透したのではないかという。元水産庁職員・上田勝彦さんによるブリを美味しく食べるテクニックを紹介。筋肉質で身の味が濃い背側はブリ大根、脂のり抜群の腹側は照り焼き・塩焼き。刺身は好みに合わせてどちらもOK。刺身をおいしく食べるには流水で3秒洗い流しキッチンペーパーでしっかり拭く。わさびよりオススメは一味唐辛子。鮮度が良くおいしいブリは、血合いの色が赤みが強く、皮と身の間に白い脂の層が多いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
くらしりのコーナー。魚の伝道師・上田勝彦さんがいなだを使った夏らしいレシピをこの後作っていくという。

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
食品アドバイザー・和田由貴さんに解説してもらう。去年5月と比べると、サケは30円の値上がり。マグロも50円ほど、ブリも40円ほど、アジ・タイ・イカも旬ものだが高くなっている。節約術1つ目は「市場の休業日を確認」。新鮮で良い魚が販売されている店が少なく、販売量が少ないと割引もされにくいのだそう。「ショッピングアドバイザー・今野保氏によると、節約術2つ目は「魚は[…続きを読む]

2024年4月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
小田原漁港でブリが大漁になっている。寒ブリではなく今は春ブリだが、その特徴について週刊つりニュースの担当者は「脂はやや少なめ、スッキリした脂で丁度良さを感じる、大人向けの味」などコメント。元漁師で元水産庁職員の上田勝彦さんは美味しくブリを食べたい場合は「是非さくを買って、そして流水で3秒」などコメント。また「醤油で洗う、そしてからしで食べる」などコメント。そ[…続きを読む]

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