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「上白糖」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで食べ物に熱を加えると茶色くなるの?」と聞いた。正解はメイラード反応が起こるから。タンパク質と糖に熱が加わることでメラノイジンになり旨味が増すことをメイラード反応という。クッキーの場合は小麦粉のタンパク質と砂糖の糖で茶色く色づく。ビールは麦芽を煮込んだときにメイラード反応を起こして色がつく。さらに香ばしい匂いの物質も生まれる。メイラード反応を起こさない真っ白なホットケーキを作ってみた。タピオカ粉100g、薄力粉50g、トレハロース40g、卵白2個分、水110ml。卵白はメレンゲにして使用。弱火で3分ほど焼くと完成。普通のホットケーキのタネで顔を描いて白いホットケーキのタネを上にのせて焼くと雪だるまホットケーキの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(鹿児島局 昼のニュース)
奄美市笠利町にある製糖工場では、今月12日から今シーズンの操業が始まり、収穫されたサトウキビが続々とトラックで運び込まれている。工場では、サトウキビから砂糖の原料になる「粗糖」が作られている。完成した「粗糖」は北九州市の工場などに運ばれて上白糖や三温糖に精製される。県によると、今シーズン奄美大島で栽培されたサトウキビは、8月下旬の台風10号などによる被害が大[…続きを読む]

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