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「上越市(新潟)」 のテレビ露出情報

奥貫薫がやってきたのは新潟県妙高市。妙高高原にやってきたが江戸時代に関所が設けられ交通の要衝として栄えた。郷土料理が評判の民宿へ。かつて茅葺き屋根の集落があったという妙高高原。この地域はの屋根は急勾配で、雪が落ちやすくする工夫。岡田孝子さんがこの地域の郷土料理を教えてくれた。笹箕寿司。笹で折ってすし飯を入れていたという。はるにとれたタケノコやゼンマイを入れていた。まず笹の葉で器を作るが奥貫は苦戦した。今やこの名物をめあてに多くの人が訪れるという。奥貫は味の感想に美味しいと答えた。
次に上越市へ。地元で大人気の旬菜交流館あるるん畑へ。産直市場で750人の農家が地元の野菜を出品している。奥貫は買い物をした。さらに雪室野菜を育てているという太田さんは。雪の中にあった雪室にんじんが。雪の中にいれるとでんぷん質が糖分にあり、自分の身体を守ろうと甘くなるという。味の感想に奥貫は甘いと答えた。その太田さんの友人宅でにんじんパーティ。にんじんゼリーに奥貫は美味しいと答え、ジャムにも美味しいと答えた。
さらに今の時期にとれる名物を食べる。雑貨とカフェ イマココにやってきたがカエデコーヒーはカエデの樹から採取した樹液でコーヒーを入れるという。味の感想に奥貫は美味しいと答え甘いが砂糖とは違うと答えた。梨本正昭さんはメイブルシロップを採取するというが、元々林業を行っていたが、近所でイタヤカエデをみつけ、受益のとりかたを独学で学び、採取をはじめた。かんじきを履いて森の奥へ。冬にしかとれないが甘い樹液は春が来たと木が思うことでとれるという。受益の味に奥貫はほんのり甘いと答えた。工房でメイブルシロップの作り方を学ぶ。糖度は2度。1日中煮詰めることで糖度65度まであげれば完成。その煮詰めたメイブルシロップに奥貫は甘くて美味しいと答えた。メイブルシロップの沈殿物は樹液のミネラルが結晶化したもの。それを梨本さんはご飯に強力粉、メイブルシロップの沈殿物などをいれ焼き上げればメープルごぱんができあがる。奥貫は味の感想にモチモチしていると答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
渋谷のコメ店では先週から本格的に新米販売。コシヒカリは去年同期比1.6倍の価格だった。来月以降の新米価格はどうなるのか。気になるのは夏の暑さや水不足の影響。上越市では先週以降久しぶりのまとまった雨が降り、田んぼに水が行き渡るようになった。しかし山間の田んぼの一部では稲が枯れる被害も。山形の田んぼでは、乾燥によるひびに雨水が取り込まれ全体に水が行き渡らず。もみ[…続きを読む]

2025年8月12日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
長崎県の諫早で早期米の出荷式が行われた。都内のスーパーでは新米が並びはじめ売上は好調。一方、渋谷のコメ販売店からは新米価格に戸惑いの声も。コシヒカリは去年同期比1.6倍の価格だった。今後の新米価格はどうなるのか。懸念されるのは全国的に続いた猛暑と少雨。山形の田んぼでは、乾燥によるひびに雨水が取り込まれ全体に水が行き渡らず。もみの中に実がつかない被害も出ていて[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
渋谷のコメ店では先週から本格的に新米販売。コシヒカリは去年同期比1.6倍の価格だった。来月以降の新米価格はどうなるのか。気になるのは夏の暑さや水不足の影響。上越市では先週以降久しぶりのまとまった雨が降り、田んぼに水が行き渡るようになった。しかし山間の田んぼの一部では稲が枯れる被害も。山形の田んぼでは、乾燥によるひびに雨水が取り込まれ全体に水が行き渡らず。もみ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
正善寺ダムの貯水率は9.9%、鳴子ダムの貯水率は0%。現在の上越市の中継映像が流れた。

2025年8月6日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
政府が「米は足りている」というこれまでの主張の誤りを認め、米の増産に舵を切った。農林水産省は人口減少に伴って米の需要は減る一方だと予測していたが、インバウンドの増加やふるさと納税の需要増などで想定を大幅に上回った。さらに去年と一昨年は猛暑の影響で白く濁った米が多く、精米後に食べられる量が想定より少なくなっていた。その結果として政府は生産量不足を見抜けず、価格[…続きを読む]

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