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「両国(東京)」 のテレビ露出情報

豊ノ島が2024年6月に設立された「中村部屋」を訪れた。元関脇・嘉風の中村親方と豊ノ島は1歳違いで仲良し。中村部屋では午前中は走り込みや筋トレが中心で革新的なトレーニング方法を取り入れている。現在8名の力士が在籍している。ちゃんこ作りは当番制で、この日は寒風山が担当。茹でた人参・きゅうり・ゆでたまご・茹でたマカロニ・マヨネーズを混ぜ合わせて、レモン汁・塩・胡椒で味付けしたら1品目「マカロニサラダ」の完成。
2品目「塩ちゃんこ鍋」は白だし・調味料・おろしニンニク・玉ねぎ・人参を鍋で煮込む。ぶつ切りにした鶏もも肉を加えて煮込む。豆腐・油揚げ・しめじ・白菜・ほうれん草を入れて完成。3品目「ナポリタン」はマッシュルーム・玉ねぎ・ソーセージを切る。パスタはアルデンテで茹でる。塩・胡椒で味付けしながら具材を炒める。パスタ・隠し味のコンソメ・おろしニンニク・トマトケチャップを入れて炒めたら完成。
4品目「豚の生姜焼き」は調味料・おろし生姜・昆布だし・水を混ぜて豚バラ肉・玉ねぎを漬ける。フライパンで焼いたら完成。5品目「モンゴル風目玉焼き」は玉ねぎをバターで炒め岩塩で味付けする。生卵をのせてフタをして蒸し焼きにする。
6品目「豚の角煮」は昆布つゆ・カツオだし・調味料でネギ・生姜・ゆでたまご・豚バラブロック肉を一晩煮込んだら完成。本日のちゃんこ6品が完成し中村親方らと一緒に堪能した。中村親方は料理の基本は出汁だと教えているという。中村親方にオススメのちゃんこ屋を聞くと「ちゃんこ霧島」を教えてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays相撲メシの魅力に迫る!
「ちゃんこ霧島 両国本店」は元大関の初代霧島が創業した店。「ちゃんこ鍋-霧島味-」は豚肉・鶏肉・エビ・ホタテなどが入った一番人気メニュー。豊ノ島らは「相撲部屋では出せない味」などと絶賛した。スープはとんこつ鶏ガラがベースで隠し味にゆず胡椒が入っている。〆のちゃんぽん麺、名物「秘伝 霧島手羽先」まで堪能した。手羽先の食べ方は関節部分を折り2本の骨を押さえて口に[…続きを読む]

2025年6月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
古地図アプリ「大江戸今昔めぐり」を使えば殺風景となってしまった場所の過去の賑わいを知ることが出来たり、芭蕉庵などの名所を知ることが出来る。下町グルメも紹介される。今回は両国駅周辺から隅田川を下り清澄白河を目指すルートとなる。散歩の達人・武田憲人さんとともに散歩へと向かうものの、「大江戸今昔めぐり」は過去の江戸の姿を調べることが出来るのが特徴で、航空写真と現代[…続きを読む]

2025年5月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
半年間で関東に4店舗出店し勢力拡大中の資さんうどんの名物はスティック状の大きなごぼう天。なぜ「資(すけ)さん」なのかを調査。資さんうどんの創業者は大西章資さんで、病院に行った時に「あきすけ」と読み間違えられたことを笑い話にしていたが、屋号を決める時に自分の名前の一文字を入れたいと考えた際に従業員から「資(すけ)さん」を提案されそれを採用したという。資さんうど[…続きを読む]

2025年5月27日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
昨日行われた横綱審議委員会は夏場所で2場所連続かつ4回目の優勝を果たした大関・大の里を横綱に推薦すると決定した。初土俵から13場所での横綱昇進は史上最速で、横綱審議委員会は日本相撲協会の明日の臨時理事会で横綱昇進を正式決定するとしている。

2025年5月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
大の里は石川県・津幡町出身の24歳で、親方が元横綱の二所ノ関部屋・稀勢の里。13場所での横綱昇進は史上最速で、他にも史上最速の入幕から9場所での横綱昇進や史上初の負け越し無しでの横綱昇進など記録ずくめの昇進となる。大の里は今日優勝後初となる会見を開き、プレッシャーをほとんど感じていなかった事や部屋の人たちが色々と優勝に向けて準備していた事が嬉しかったことなど[…続きを読む]

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