物価高の時代、みなさんが晩ご飯にどんな工夫をしているのか聞いた。3児の母である女性の晩ご飯を取材。晩ご飯は生姜焼きなど。月の食費は7〜8万くらい。家族5人の1人あたりの夕食代は約466円。イギリス出身の女性、日本人の男性と高校生の息子の家を取材。旦那さんとの出会いはプロのアイススケーターとしてディズニーオンアイスで働いていた。ペアを組んでいたふたりはプライベートでも生涯のパートナーに。晩ご飯はデビルド・エッグ、麻婆豆腐など。夕食代は家族4人で1人分は約1000円。生鮮市場てらお八千代店ではチャンスタイムが始まった。火曜の夕方(定休日の前日)は在庫を残さないよう売り切るため大特価に。中国出身の女性は旧正月のお祝いをするという。女性の自宅を取材。料理は金目鯛や蒸したシャコなど縁起の良いとされる赤い料理や大きな豚肉が並ぶ。3日分ということで1日1人分約1263円だった。12家族を覗き見したところ、平均は1人分約740円。