高知ならではのグルメを探索。ぼうしパンは12個約170円程度で販売されている。発祥の高知市のお店を取材。カステラの生地、中は菓子パンになっている。店主の永野雄敏さんの父とおじさんがぼうしパンを生み出した。メロンパンのクッキー生地をのせ忘れ、カステラ生地をかけて焼いたことで誕生。現在はいろいろなタイプのぼうしパンが登場し、パン部分のみを販売するお店もある。
中土佐町ではかつおのハラミ「ハランボ」が食べられている。元カツオ漁師の中城さんに美味しい食べ方を教わった。かき揚げ・ポン酢あえがオススメ。
中土佐町ではかつおのハラミ「ハランボ」が食べられている。元カツオ漁師の中城さんに美味しい食べ方を教わった。かき揚げ・ポン酢あえがオススメ。