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「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

東京都台東区にあるストーンの「焼きカレー」は常連客の一言から生まれた看板メニューとなっている。貝沼亜美は「辛さが控えめでコクのあるカレーなど三位一体の味わいが最高。」などと話した。店主の大島大さん58歳は妻の恵子さんと店を切り盛りしている。完成までに約3日かけているカレーは客の7割が注文し、多い日には1日100食出るという。25年前に常連客から「何か変わったカレーないの?」と尋ねられ、恵子さんが卵とチーズをかけて焼いたら美味しいと考え、出したところ褒められたという。それを機に店主は様々なチーズを取り寄せて改良を重ね焼きカレーをメニュー化した。
東京・中央区にある「にっぽんの洋食 新川 津々井」の「トロトロオムライス」は」、常連客の一言から生まれた名物。貝沼亜美は「ケチャップライスが繊細に卵をまとい、口に入れるとホロホロとほどける。」などと話した。店主の越田建夫さん64歳はホテルオークラで修業を積んだシェフで、厨房の右腕は息子の晃生さん、接客は妻の和代さんが担当している。23年前常連客から「食べやすくてのどごしのいいオムライスできない?」と尋ねられ、越田さんはスクランブルエッグのイメージが湧き即興で作ったという。その後ランチメニューにしたところ評判になり、今では多い時には1日50食出る看板メニューとなった。
群馬県安中市の旧中山道沿いに佇む1885年創業の板鼻館である。ここにも常連客の1言で生まれた名物がある。その名物がカツ丼にかけるタルタルソースで「タルタルカツ丼」が登場した。1100円。店主は4代目の須賀靖之さん(53)。味の決め手は先祖代々継ぎ足しの秘伝のしょうゆダレである。ザラメを加えることでコクが出るという。更にそのタレで玉ねぎを煮込み、その煮汁をしょうゆダレに戻すという。豚は地元のブランド豚「下仁田ポーク」を使用しており、肉質が柔らかく脂が甘いのが特徴とのこと。タレカツ丼は大正末期から伝わる味で、代々家族で受け継ぎ味を守ってきたが4代目が伝統の味を今風にアレンジしたという。メニュー誕生は19年前、店の前に国道が開通したことで人の流れが変化、客足が遠のき店は閑古鳥が鳴く状態となっていた。そんなある日、カツ丼を頼んだ常連客から「マヨネーズが欲しい」と言われ、カツ丼にマヨネーズをかける姿にアイデアが浮かんだという。須賀さんは「タルタルにしようと思ったのは揚げ物には合うので、カツ丼にも合うと考えた」とのこと。これが大当たりし、その年の売り上げが2倍になったという。現在では客の9割が注文するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
国内では武藤経済産業大臣が関税強化の方針をトランプ氏が改めて示したことについて警戒感を示した。武藤大臣は「適切に対応していけるかに懸かっておりわが国の国益に資する形で日米の経済関係を深化、発展させるべく米国政権と緊密に意思疎通を図っていく」と語った。また、トランプ氏の関税をめぐる発言などの株価への影響が投資家も気がかり。トランプ氏の発言をめぐり、円相場も乱高[…続きを読む]

2025年1月21日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(気象情報)
浜離宮恩賜庭園の現在の様子を紹介。手元の気温計は15℃。上着はいらないくらいとのこと。梅、菜の花が咲き始めている。

2025年1月21日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
東京・中央区の中継映像。

2025年1月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうは最も寒いはずの大寒だが、各地で気温上昇。3月中旬並の暖かさの中、東京都心では梅や菜の花が咲き始めていた。一方で、湖に氷が張らず御神渡りが見られない八剱神社の宮坂宮司は「大寒じゃなくで大暖だ」と困惑していた。北日本・東日本では今週は暖かい日が続く予報だが、その先は寒さが戻る日もあるとのこと。

2025年1月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
ビジネススーツ離れが進む中、オーダーメイドのスーツが注目されている。コロナ禍を経て、着る機会が減っているスーツだが、一方で原材料費の高騰から既製品スーツの販売単価は年々上昇している。こうした中、注目されているのがオーダーメイドのスーツ。この店ではほとんどの工程を自社で行うことで価格を抑え、初回は1万9800円でオーダーできる。  

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