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「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

東京都台東区にあるストーンの「焼きカレー」は常連客の一言から生まれた看板メニューとなっている。貝沼亜美は「辛さが控えめでコクのあるカレーなど三位一体の味わいが最高。」などと話した。店主の大島大さん58歳は妻の恵子さんと店を切り盛りしている。完成までに約3日かけているカレーは客の7割が注文し、多い日には1日100食出るという。25年前に常連客から「何か変わったカレーないの?」と尋ねられ、恵子さんが卵とチーズをかけて焼いたら美味しいと考え、出したところ褒められたという。それを機に店主は様々なチーズを取り寄せて改良を重ね焼きカレーをメニュー化した。
東京・中央区にある「にっぽんの洋食 新川 津々井」の「トロトロオムライス」は」、常連客の一言から生まれた名物。貝沼亜美は「ケチャップライスが繊細に卵をまとい、口に入れるとホロホロとほどける。」などと話した。店主の越田建夫さん64歳はホテルオークラで修業を積んだシェフで、厨房の右腕は息子の晃生さん、接客は妻の和代さんが担当している。23年前常連客から「食べやすくてのどごしのいいオムライスできない?」と尋ねられ、越田さんはスクランブルエッグのイメージが湧き即興で作ったという。その後ランチメニューにしたところ評判になり、今では多い時には1日50食出る看板メニューとなった。
群馬県安中市の旧中山道沿いに佇む1885年創業の板鼻館である。ここにも常連客の1言で生まれた名物がある。その名物がカツ丼にかけるタルタルソースで「タルタルカツ丼」が登場した。1100円。店主は4代目の須賀靖之さん(53)。味の決め手は先祖代々継ぎ足しの秘伝のしょうゆダレである。ザラメを加えることでコクが出るという。更にそのタレで玉ねぎを煮込み、その煮汁をしょうゆダレに戻すという。豚は地元のブランド豚「下仁田ポーク」を使用しており、肉質が柔らかく脂が甘いのが特徴とのこと。タレカツ丼は大正末期から伝わる味で、代々家族で受け継ぎ味を守ってきたが4代目が伝統の味を今風にアレンジしたという。メニュー誕生は19年前、店の前に国道が開通したことで人の流れが変化、客足が遠のき店は閑古鳥が鳴く状態となっていた。そんなある日、カツ丼を頼んだ常連客から「マヨネーズが欲しい」と言われ、カツ丼にマヨネーズをかける姿にアイデアが浮かんだという。須賀さんは「タルタルにしようと思ったのは揚げ物には合うので、カツ丼にも合うと考えた」とのこと。これが大当たりし、その年の売り上げが2倍になったという。現在では客の9割が注文するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 22:54 - 23:00 TBS
東京空色さんぽ(東京空色さんぽ)
中央区の築地場外市場を紹介。寿月堂 築地本店は、丸山海苔店が始めた日本茶専門店。

2024年9月22日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
警視庁中央署の1日署長を務めたのはお笑いコンビ「おかずクラブ」。中央署管内では交通事故が今年8月末時点で165件起きていて、うち58件は自転車が絡む事故だったということで、トークショーやパレードでヘルメットの着用を呼びかけた。板橋署ではお笑いコンビ・クールポコ。が1日署長を務め、日没が早まるこれからの季節に向けて歩行者の反射材使用を呼びかけた。また千住署では[…続きを読む]

2024年9月20日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
あすから10日間の日程で、秋の全国交通安全運動が始まる。警視庁・月島警察署で出動式が行われた。警視庁・日下真一交通部長は「重大な事故に直結する悪質、危険な違反は看過することなく取り締まる」と述べた。都内での交通事故の死者数は99人と去年を上回るペースで推移していて、43人が歩行者だった。運動期間中、警視庁は歩行者の交通事故防止や自転車用ヘルメットの着用推進な[…続きを読む]

2024年9月20日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
子宮頸がんを予防するHPVワクチンの接種率。世代によっては80%に迫っているが2000年度以降の世代は著しく低い数字になっている。定期接種が始まった11年前、接種後に体の痛みなどを訴えた人が相次ぎ、国が接種の積極的な呼びかけを中止したため。おととし、効果と安全性が確認されたとして呼びかけが再開されたが、その9年間で接種の機会を逃した女性はおよそ260万人にも[…続きを読む]

2024年9月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(ひるまえほっと)
日本橋にある創業400年のうちわ屋ではこの時期江戸うちわが人気。江戸うちわは一般的なうちわより偏平な形で作っていて、理由は風がきやすいから。多彩な図柄がSNSで評判となりお客さんの半数以上が外国人観光客。創業約300年のだしの材料専門店では夏の期間だけ冷たいおでんが楽しめる。冷たいだしはいつもより濃くだしをとる。日本橋には観光船で夕涼みできるツアーがあり、船[…続きを読む]

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