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「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

鳥取県でズワイガニの水揚げが開始。松葉ガニとしてブランド化されている。初競りでは1匹最高150万円。兵庫県でもズワイガニが水揚げされた。今年は令和最大の豊漁だという。東海大学海洋学部・山田教授は「令和に入りましてから最大の豊漁」。兵庫県の小学校では給食にズワイガニが無償で配られた。1人1杯ずつ。町内8つの小中学校の給食でセイコガニ990杯がふるまわれる。なぜズワイガニが豊漁?漁師さんたちの努力が実り始めた。海水温の上昇などでカニのエサとなるプランクトンが増えた。かに猿の特製かにコロッケ、かにグラタンを紹介。かに猿の大武料理長は「例年より安ければどんどんお客さんに安く提供できる」。鮮魚店でもズワイガニが安い。三宅水産・三宅社長は「市場価格で半値ぐらい」。外国産のズワイガニも安い。ロシア産のズワイガニは米国が金融政策を行っているため日本が安く大量に輸入している。東京・築地蟹商では6000円でズワイガニ食べ放題となっている。専門家の山田吉彦氏は国内では豊漁であり、ロシアからもアメリカの禁輸の影響で安く輸入が行われていると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 0:38 - 1:28 NHK総合
NHKスペシャル(NHKスペシャル)
美容診療の関心はより若い世代に広がり、SNSに触れている時間が長いほど容姿に執着するという統計結果も報告されている。30年近く美容医療を行ってきた医師は「患者獲得のために騙し合いみたいなものが横行し、そのイメージが広がっていくと、美容医療は胡散臭い、まがい物と誤解されることは嫌」と危機感を募らせる。

2025年6月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役はそら豆。栽培している打越緑一寸の特徴は大粒・緑鮮やか・旨味が強い。新富町 湯浅ではそら豆を使った打越緑一寸と豆腐の桜えび煮込みや打越緑一寸の湯葉巻きを提供。
千葉県は東日本大震災最大のそら豆産地。江戸時代大相撲夏場所の観戦のお供として食べられていた。
打越緑一寸は緑が濃くみずみずしくておいしい。また、生で食べても格別。

2025年6月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
東京・中央区にある「おさかな本舗 たいこ茶屋」。ドラマのロケ地としても有名な店だ。目玉は市場で丸ごと一本仕入れたマグロ。脂がたっぷりとのった中トロ、新鮮なお刺身などが並ぶ。日替わりのおかずなども充実していて、2000円で50分間食べ放題(平日。土曜・祝日は+200円)。井上社長によると、中トロ25切れで約1000円分だという。市場で直接仕入れるからこそ、この[…続きを読む]

2025年6月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
あすも内陸部真夏日。

2025年5月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル最新NEWS
今年のお中元商戦は「自宅でプチぜいたく」がテーマだという。高島屋が開いた試食会にはアイスや飲料などの定番に加え、和洋中のシェフによるオリジナルの冷製デリが用意された。万博を意識して大阪グルメも特集するとのこと。お中元を贈る件数が減少する中、自宅用など新たな需要の広がりが狙いだという。

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